США ужесточат процедуру получения виз

Фото РИА Новости

Осенью в США должны вступить в силу правила, которые упростят процедуру отказа в выдаче въездных виз. Это коснется заявителей из всех стран мира. Впрочем, для граждан РФ ситуация и так плохая: в своей стране американскую визу получить практически невозможно, а в консульствах США в Грузии, Латвии, Эстонии и Финляндии дают понять, что россиян могут ожидать сложности технического характера. Эксперт однако уверен в политической подоплеке всех этих визовых проблем.

С 11 сентября 2018 года власти США смогут отклонять заявления на визы без объяснения причин и без возможности добавить дополнительную информацию к заявлению после его подачи. Как выяснила телекомпания CNN, соответствующий документ «без привлечения внимания общественности» был выпущен Службой гражданства и иммиграции США в середине июля.

Новые правила отменяют руководство от 2013 года, выпущенное во времена администрации Барака Обамы. В нем как раз подробно описывался процесс запроса дополнительной информации или уведомления о намерении чиновников отклонить запрос на визу. То есть, если ранее «возможность предоставить дополнительные данные позволяла заявителям иметь запас времени и создавала конструктивный диалог со Службой гражданства и иммиграции США», сейчас ситуация идет в обратном направлении, считает CNN.

В документе указывается, что новая политика «необходима для того, чтобы препятствовать подаче необоснованных или неполных заявлений и побуждать заявителей быть прилежными в сборе и предоставлении необходимой информации». Меморандум применим к большинству выдаваемых властями США виз.

Иммиграционные адвокаты США уже выразили обеспокоенность происходящим: они уверены, что это приведет к большому числу отказов. Кроме того, если человек подает документы на визу и ему отказывают без объяснений, то, чтобы попробовать еще раз, он должен будет снова заплатить необходимые сборы – тогда как раньше можно было бесплатно добавить недостающие данные.

Отметим, что и без этих новых правил получить туристическую визу США в России сейчас практически невозможно – официальный срок ожидания собеседования составляет 300 дней, окна для электронной записи на интервью открываются крайне редко. В посольстве США в России ранее призвали заявителей обращаться за визами в консульства в соседних странах. Однако и там, как выяснила «НГ», есть много своих подводных камней.

Напомним, что наиболее популярными для россиян направлениями визового туризма стали Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Украина, Финляндия и Эстония. Помимо близости к России и относительно невысокой стоимости поездок, в большинстве из этих стран возможно собеседование с консулом на русском языке, что для многих является определяющим фактором.

В консульствах ряда вышеуказанных стран уже выпущены предупреждения для российских ходоков. В частности, посольство США в Эстонии указывает на сайте, что «собеседования с заявителями, которые не являются резидентами Эстонии, возможно только при условии наличия свободных мест» и что «в данное время ожидание собеседований для нерезидентов приближается к трем месяцам».

В Латвии ждать придется еще дольше – в консульстве США в Риге указали, что заявители, которые не являются резидентами Латвии, могут назначить свои собеседования лишь в ноябре 2018 года.

Сообщение американского консульства в Грузии можно трактовать двояко. На его сайте указано, что там принимают русскоговорящих заявителей, однако «сотрудники консульского отдела могут быть не знакомы с внутренней ситуацией в вашей стране, что может затруднить процесс подтверждения того, что вы соответствуете требованиям для получения визы».

В Хельсинки посольство США также указывает на готовность принимать россиян. Однако там подчеркивают, что в момент подачи заявления на визу они должны находиться в Финляндии и иметь местный адрес – отель или квартиру. Срок же ожидания собеседований для «неграждан» может растянуться до двух-трех месяцев. Поэтому всех, кому виза нужна срочно, консульская служба США в Финляндии направляет в посольство в Украине, где нет подобных ограничений.

Посольство Штатов в Польше заявляет о готовности принимать определенное количество иностранных заявителей, говорящих только на русском, однако там подчеркивают, что число доступных собеседований ограничено, а время ожидания будет дольше обычного.

Отметим, что на сайте консульства США в Казахстане нет отдельного блока информации для россиян. Официальный срок ожидания визовых собеседований в этой стране на данный момент составляет два месяца, в Грузии – 55 дней, в Финляндии – 50 дней.

Согласно сайту визовой службы США, наиболее оперативно из всех окружающих РФ государств собеседования проводятся в американских консульствах в Киеве (9 дней), Варшаве (9 дней) или Вильнюсе (11 дней). На сайте визового отдела посольства в США в Литве подчеркивается, что граждане РФ могут подавать здесь свои заявления, однако человек должен находиться в данной стране.

Эксперты, впрочем, все чаще видят в решении американцев не столько отсутствие технической возможности выдавать больше виз, сколько политические мотивы. «К сожалению, визы стали политическим рычагом давления. Несмотря на оптимистичные заявления лидеров двух стран после встречи в Хельсинки 16 июля, на практике отношения между Россией и США остаются достаточно напряженными», – сказал «НГ» руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. По его мнению, американцы ввели своего рода «визовые санкции», видимо, рассчитывая сформировать негатив у россиян по отношению к собственной власти: «Предпосылки чисто политические, так как в этом нет никакой экономической логики – ведь чем больше туристов из РФ приехало бы в США, тем больше денег они бы там потратили».