Причиной 200 тысяч смертей в США могла стать депрессия врачей

200 тысяч ежегодных смертей в результате врачебных ошибок (medicalerrors) могут быть связаны с депрессией и нестабильным психическим состоянием докторов и медицинского персонала. К такому выводу пришли эксперты из американского Института медицины (InstituteofMedicine).

В результате опроса нескольких тысяч человек исследователи пришли к выводу, что наибольшую опасность представляет профессиональное выгорание врачей (burnout), которое также называется эмоциональным истощением (emotionalexhaustion) или деперсонализацией (depersonalization). Это состояние, свойственное практически всем тяжело работающим людям, часто приводит к серьёзной медицинской ошибке.

В анонимном опросе только 10% врачей признались в профессиональной ошибках, которые были совершены за последние три месяца. Примерно 5% ошибок привели к смерти пациента.

По мнению самих докторов, наиболее распространённой причиной неправильного лечения являются так называемые “ошибки в суждении” (errorinjudgment), когда врач пытается быстро исправить ситуацию и на сто процентов уверен в собственных силах. Далее следуют ошибочные диагнозы и технические ошибки (technical errors), то есть, сбой в оборудовании, несогласованность персонала и т. п.

Нейрохирурги, радиологи и врачи комнат экстренной помощи чаще всего совершают ошибки (и честно в этом признаются). Реже всего с ошибками сталкиваются педиатры, психиатры и анестезиологи.

В целом, 55% врачей сообщили о симптомах выгорания, 33% пожаловались на серьёзный уровень усталости и 6.5% признались в суицидальных мыслях, появлявшихся на протяжении последнего года. Здесь стоит отметить, что доктора кончают жизнь самоубийством примерно в четыре раза чаще, чем остальные американцы. Этот парадокс исследователям ещё предстоит объяснить.