Вечерний Сакраменто 6 августа

Добрый вечер, Сакраменто! Законодатели Калифорнии сегодня вернулись из отпуска и готовы сосредоточиться на борьбе за наше с вами благополучие. Вот некоторые из законов, которые будут рассмотрены в первую очередь:

С увеличением продолжительности ожидания в очереди в DMV, представитель Ассамблеи штата Джим Паттерсон (Фресно) предложил провести аудит в транспортном ведомстве. Другой депутат, Фил Тинг (Сан Франциско), уверен, что лучшим решением будет увеличение бюджета проблемного отдела.

Господин Тинг пошел дальше и начал разработку законопроекта о нагрудных камерах для полиции. Депутат из Сан Франциско предлагает обязать офицеров с камерами публиковать полученные материалы через 45 дней после момента съемки. Правоохранительные органы недовольны и обещают бороться против такого предложения.

Верховный суд Калифорнии принял решение по делу, известному как Dynamex, – законопроекту, который вносит ясность в определение таких понятий как «нанятый работник» и «независимый подрядчик». Но об этом чуть позже. Важно то, что представители крупного бизнеса лоббируют за приостановление судебного решения, а профсоюзы, соответственно, – против бизнеса.

Assemblyman Marc Levine, D-San Rafael, Aug. 31, 2016, in Sacramento. Rich Pedroncelli AP

Американский Союз Гражданских Свобод развернул кампанию в поддержку Билля Ассамблеи №931. Данная мера должна будет ввести ограничение на использование оружия полицией, «за исключением крайних мер, когда жизнь человека или офицера находится в неминуемой опасности». Существует мнение, что Союз Гражданских Свобод не особенно разбирается в данном вопросе, поскольку действующее законодательство именно так и работает. С небольшим дополнением: офицерам «разрешается использовать оружие в самом крайнем случае, когда все прочие способы были использованы, но не принесли результат».

Губернатор Джерри Браун обратился к законодателям с просьбой разработать план, который бы уменьшил степень ответственности PG&E в вопросе о калифорнийских пожарах. PG&E, кстати, уже потратили более 2 миллионов долларов на то, чтобы подобный план был составлен. Видимо, оплатить мнение губернатора и политиков по данной проблеме будет гораздо менее затратно для энерго-компании, чем оплатить все издержки, связанные с возмещением убытков пострадавшим.

 

Теперь подробнее об одном из этих проектов: Что значит быть работником, а что – контрактником?

Около 2 миллионов жителей Калифорнии являются «независимыми подрядчиками», – в эту категорию попадают водители грузовых фур, строители, парикмахеры и журналисты. Новый стандарт, принятый властями штата этой весной, вносит такие уточнения в определение контрактников:

  • (А) Они «независимы от контроля и указаний» компании, которая наняла их для осуществления конкретной работы
  • (В) Осуществляемая ими работа «отличается от обычного курса компании» (с которой заключен контракт)
  • (С) Они представляют форму независимого предпринимательства

Добавим, что полной решение суда едва ли умещается на 82 страницах, а само разбирательство длилось с 2005 года, и теперь, для того чтобы числиться «независимым подрядчиком», необходимо соответствовать всем положениям, указанным выше.

Каким же образом это влияет на граждан и бизнес? Если трудовая единица относится к категории «нанятый работник» (НЕ контрактник), то работодатель обязан оплачивать налоги, связанные с Social Security, Unemployment Insurance taxes, state employment taxes, и payroll (пенсионные отчисления, страховые налоги по безработице, государственные налоги и налоги платежной ведомости), предоставлять работникам страхование и соответствовать всем нормам по заработным платам, часам и условиям работы. Для многих компаний работать с контрактниками означает меньше «головной боли», что и привело к незащищенности многих рабочих и поиску справедливости в суде. Сейчас, несмотря на то, что решение принято, крупный бизнес пытается его отменить.

CREDIT: JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES 

Пожар Mendocino Complex Fire в Северной Калифорнии Стал самым крупным пожаром в истории штата. Согласно CalFire, огнем охвачена территория в 283 800 акров (114850 га).

by Depositphotos

Для борьбы с огнем в штат приехали пожарные из Австралии и Новой Зеландии. 53 спасателя уже отметились в соответствующих центрах и начали работу, сообщает CalFire. Согласно ведомству, на прошлой неделе в Калифорнию прибыли еще 150 специалистов из этих двух стран. «Наши ресурсы иссякли, наш опыт ограничен, поэтому нам и очень важны такие специалисты их Австралии и их знания, а даже военная поддержка», – утверждают в CalFire.

Australian and New Zealand firefighters arrive in Redding on Monday, Aug 6th, to help fight blazes around Northern California. U.S. Forest Service Courtesy photo

В столице Калифорнии Сакраменто объявлено об угрозе для здоровья, которую создает дым от пожаров. Власти города рекомендуют ограничить время, проводимое вне помещений до конца этой недели. Воздействие интенсивного дыма может привести к проблемам с легкими и сердечно-сосудистой системой у некоторых людей, особенно если они имеют такую склонность или болезни. Воздействие в течение нескольких дней или недель увеличивает риск и вероятность вреда с учетом накапливающейся дозы вредных веществ.

by Jose Luis Villegas / SacBee

Официальные лица опубликовали следующие рекомендации:

Людям старше 65 лет, детям до 12 лет и пациентам с ранее имевшимися заболеваниями легких (такими как астма, бронхит, ХОБЛ и другие респираторные заболевания) или сердечными заболеваниями особенно опасно вдыхать воздух и необходимо предпринимать дополнительные меры предосторожности.

  • Люди с высоким риском должны тщательно придерживаться своих планов лечения и поддерживать как минимум пятидневный запас предписанных лекарств.
  • Группы высокого риска должны ограничивать активность на открытом воздухе и излишнее физическое напряжение при наличии дыма. Если они не могут покинуть дымную зону, следует оставаться в помещении и снизить активность.
  • Ношение респиратора, очищающего воздух, также может помочь защитить легкие. Маски N-95 могут быть эффективными для уменьшения некоторых вредных твердых частиц, но они также увеличивают дыхательную нагрузку и не рекомендуются в качестве постоянной меры защиты.
  • Пылезащитные маски не защищают от ультратонких частиц, наиболее вредных для здоровья.
  • Если у вас есть кондиционер, включите его на режим внутренней циркуляции или выключите и используйте вентиляторы — это предотвращает вдыхание задымленного и загрязненного воздуха. 
Flames consume a home as the River Fire tears though Lakeport, Calif., on Tuesday, July 31, 2018. (AP Photo/Noah Berger) Noah Berger AP

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!