В Соединенных Штатах появился новый вид клещей – переносчиков болезней

Восточноазиатский или длиннохвостый клещ, Haemaphysalis longicornis, быстро распространяется вдоль Восточного побережья. Он был найден в семи штатах и ​​в густонаселенных пригородах Нью-Йорка.

На данный момент эксперты общественного здравоохранения говорят, что они обеспокоены, но не встревожены.

Клещ Haemaphysalis longicornis является распространителем вируса SFTS, вызывающего сильную лихорадку с синдромом тромбоцитопении (состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений), заражение этим заболеванием от клещей было зафиксировано в некоторых частях Китая. Помимо лихорадки и низких тромбоцитов, у инфицированных вирусом SFTS могут также развиваться желудочно-кишечные симптомы, снижаться уровень лейкоцитов и нарушаться работа печени. До 30% людей с SFTS умирают, как правило, из-за отказа нескольких органов, пишет forumdaily.com

Восточноазиатский клещ также распространяет бактерии: Rickettsia japonica, которые могут вызвать японскую пятнистую лихорадку; Theileria orientalis, которая может вызвать силиоз у крупного рогатого скота; а также переносить некоторые другие микробы. В самом деле, все это должно оставить вас галочкой.

До сих пор чиновники здравоохранения не обнаружили, что длиннохвостые клещи переносят какие-либо болезнетворные микробы, однако гарантировать безопасность каждого насекомого невозможно.

По словам экспертов, люди должны использовать те же меры предосторожности, что и против местных клещей, например, использовать репелленты и проверять клещи после прогулки по лесам или высокой траве.