Когда наблюдать за звездопадом в Калифорнии

Звездопад Персеиды — один из самых старых метеорных потоков, входящий в тройку самых крупных звездопадов. Это метеорный поток, который каждый год появляется в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частиц сгорают в земной атмосфере, образуя “звездный дождь”. Его интенсивность постепенно растет, достигает пика, а затем падает.

Первые падающие звезды уже можно будет наблюдать с 10 августа и постепенно астрономическое явление будет усиливаться. На пике звездопад Персеиды жители Калифорнии смогут увидеть в ночь с 12 на 13 августа, около 4 часов утра.

Чтобы сполна насладиться метеорным потоком, надо выбрать место с минимальным световым загрязнением. Глазам потребуется около 30 минут, чтобы привыкнуть к темноте, но со временем вы сможете увидеть все больше и больше. Плотность потока составит 60−70 метеоров в час, а это значит, что вы сможете видеть слабые полосы и яркие огненные шары каждую минуту.

Выглядят эти пылевые частицы примерно так:

Эксперты отмечают, что в этом году Персеиды не станут такими интенсивными, как в прошлом, но зато и видно их будет лучше. Также в это время все еще можно увидеть другой метеорный поток – Дельта-Аквариды, которые уже отдаляются от Земли.

Радиант Персеид – как отыскать на небе:

Нужно равняться на созвездие Персея на небе, но как найти его? Ориентиром будет Малая Медведица и Полярная звезда. Справа от нее – созвездие Кассиопеи, оно выглядит как буква «W», скошенная набок. Две звезды ниже – радиант Персеид и собственно, Персей.