Трансгендер впервые победила на губернаторских праймериз штата

Фото REUTERS/Caleb Kenna

Кристин Холлквист стала первым трансгендерным кандидатом в губернаторы в США. Она победила на праймериз Демократической партии и теперь сможет участвовать в выборах главы Вермонта. Об этом 14 августа написала газета New York Times.


«Сегодня мы вошли в историю», — сказала Холлквист после голосования. Если она победит на выборах, то станет первым губернатором-трансгендером в истории США.Холлквист предстоит побороться с кандидатом от Республиканской партии — действующим губернатором Вермонта Филиппом Скоттом. На праймериз Холлквист выиграла у всех оппонентов, включая 14-летнего Итана Соннеборна. Последний смог баллотироваться из-за того, что в законах штата не указано ограничение возраста губернатора.

В основе предвыборных обещаний Холлквист — улучшение энергетической и интернет-инфраструктур. Также она высказывалась за всеобщее медицинское страхование и борьбу с изменениями климата.

Кристин Холлквист раньше была генеральным директором корпорации Vermont Electric Cooperative. Она сменила пол в 2015 году, а ее сын снялоб этом документальный фильм.

11 августа на Гавайях прошли выборы кандидата в губернаторы от Демократической партии, на которых другая трансгендер — Ким Коко Ивамото — проиграла. От республиканцев трансгендеры свои кандидатуры не выдвигали.