Как выглядит Америка глазами американцев

Спустя 229 лет после вступления в силу Конституции США эксперты социологического центра Pewрешили выяснить, что современные американцы думают о демократии, гражданских правах, патриотизме и Америке в целом. В опросе приняли участие тысячи людей разного возраста, пола и социального статуса.

Первый приятный вывод, сделанный в результате исследования – искренняя и довольно крепкая любовь к граждан к собственной стране. 85% американцев считают США “самой великой и сильной страной на планете”. 29% согласны с утверждением, что она является “одной из величайших стран, наряду с некоторыми другими”.

Чем моложе американец, тем меньше он уверен в мощи Соединённых Штатов. В частности, “стопроцентных патриотов” среди поколения Silent(рождённые с конца 1920-х по начало 1940-х) почти в три раза больше, чем среди поколения Millennial(с начала 1980-х по начало нулевых). В частности, почти 22% 18 – 38-летних американцев считают США далеко не самой лучшей страной на свете.

Второй интересный вывод – признание большинством (68%) слабости США на мировой арене. Люди уверены, что в прошлом другие страны уважали Америку и пытались на неё равняться. Теперь же политики – республиканцы, демократы и Дональд Трамп – сделали из страны посмешище, которого в мире побаиваются, но вместе с тем презирают и не уважают.

Обида за страну на мировой арене свойственна практически всем поколениям американцев. Ответственность за происходящее граждане полностью возлагают на бездарную и лживую власть.

Третья черта современного поколения – уверенность в работающих демократических механизмах (60%). При этом 18% граждан считают американскую демократию образцово идеальной. На просьбу социологов дать краткое определение термину Democracyпочти 85% ответили, что демократия – это когда права и свободы абсолютно всех людей соблюдаются.

Тем не менее, американцы (особенно – молодые) всё чаще противопоставляют национальную демократию европейской. Люди частично следуют логике вермонтского демократа Берни Сандерса, который подаёт скандинавский социализм как нечто радикально противоположное американской демократии. Как результат, некоторая часть молодёжи воспринимает американские свободы как своего рода диктатуру, где правят корпорации и богачи вроде Трампа, Росса, Мнучина и т. п.

Термин “Американская мечта”(AmericanDream) больше не символизирует собственный дом с большой зелёной лужайкой. Для 77% нынешних граждан этот термин обозначает “полную свободу выбора в том, как жить”. Люди не чувствуют давления или дискриминации с чьей-либо стороны и наслаждаются личной свободой, которая повышает уровень самореализации и счастья.

70% опрошенных считают “Американской мечтой” крепкую и счастливую семью, что в настоящее время – большая редкость. Более половины взрослых граждан не состоят в браке и проживают в одиночестве. Значение термина “Семья” стало крайне размытым. Регулярный секс с постоянным партнёром многие исследователи уже пытаются подвести под “семейную жизнь”.

Для 60% граждан “Американской мечтой” является комфортная пенсия. Накопить достаточно средств и ни в чём себе не отказывать после 62 – 65 лет – предел мечтаний десятков миллионов людей.

Только 11% современных жителей ставят знак равенства между AmericanDreamи деньгами (Money). Народная мудрость “не в деньгах счастье” как нельзя лучше подходит для характеристики жителей США в 21-м столетии.

Термин “Нация” (Nation), который в истории человечества нередко приводил к геноциду, террору, расовым чисткам и мировым войнам, сегодня воспринимается большинством как “открытость к другим странам и искреннее гостеприимство по отношению к иностранцам/иммигрантам”. Около 67% граждан считают необходимым демонстрировать всему миру американскую культуру, традиции и стиль жизни.

Тем не менее, почти 30% американцев до сих пор разделяют сформировавшийся в 1930-е годы в Германии стереотип, что великие нации рушатся, когда идут на компромисс с другими народами. Иными словами, размытие границ и чрезмерное дружелюбие, по их мнению,  обязательно приведут к краху всей Америки. Поэтому немалая степень закрытости/автономности очень важна для будущего страны.

Ещё один интересный вывод заключается в успешном искоренении расовых, этнических и националистических стереотипов. Только 9% жителей видят проблему в увеличении/уменьшении численности людей одной расы. Ещё 10 лет назад некоторые консерваторы пророчили катастрофу в связи с большим количеством латинос или чёрных. Сегодня “расовая карта” практически никого не интересуют. Люди понимают, что человек, гордящийся своим цветом кожи –  глуп. Это лишний раз демонстрирует, что ничем другим он похвастаться не может. Чем выше уровень интеллекта – тем меньше расовых и этнических предрассудков.

В целом, новое исследование получилось очень обнадёживающим. Если бы отцы-основатели увидели статистические данные Pew, то они бы ещё больше порадовались своей эффективной работой над Конституцией США.

В 21-м столетии народ продолжает жить по главному закону страны, и никакие трампы или конгрессмены не смогут его принудить жить по-другому. Американцы чётко понимают, что есть страна со своей историей, традициями и законами, а есть кучка сомнительных личностей под названием политики, за которыми нужен стопроцентный контроль. Страну необходимо любить, уважать и защищать, а политиков – контролировать, чтобы избежать формирования культа личности.

Вместе с тем социалистический дух всё больше проникает в сердца/головы молодых американцев. Консерваторы стареют и умирают, а молодёжь жаждет больше свободы и равенства. Причиной этой “леволиберальности” является отнюдь не пропаганда в обществе и образовательных учреждениях, как считают многие правые. Дело в том, что, в отличие от старших поколений, молодёжь никогда не жила плохо. Она не знает, что такое война или даже принудительный призыв в армию, голод, нищета и физическая боль. Именно эта “скучная сытость” привела к тому, что молодые американцы покупаются на идеи о всеобщем равенстве и счастье (здесь опять же стоит вспомнить Берни Сандерса).

Леволиберальный романтизм пропадёт, как только на долю молодых выпадет хотя бы малая часть тех испытаний, которые пережили их бабушки и дедушки. Учитывая нестабильную ситуацию в США и за их пределами, юные “леваки” получат шанс в реальной жизни проверить на крепость свои  социалистические взгляды.

Максим Бондарь

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе