Из США депортировали 95-летнего бывшего охранника концлагеря

Suzanne DeChillo/The New York Times via AP, File 2003

95-летнего Якова Палия, бывшего надзирателя нацистского концлагеря Травники в оккупированной Польше, депортировали из США в Германию. Об этом 21 августа сообщило AP со ссылкой на пресс-службу Белого дома.


Палия доставили в Дюссельдорф и сразу отвезли в больницу.

Палий работал охранником в концлагере в 1943 году . В посольстве США в Германии добавили, что он внес вклад в «нечеловеческие условия жизни» для узников лагеря.

В 1949 году Палий иммигрировал в США. В 1993 году он признал, что солгал о своем прошлом. Тогда он заявил, что «никогда не получил бы визу», если бы сказал правду. Чтобы получить американское гражданство он сказал, что во время Второй мировой работал на ферме и заводе.

В 2003 году Палия лишили американского гражданства, а в 2004 году суд постановил депортировать бывшего охранника. Поскольку он родился на территории современной Украины, которая тогда принадлежала Польше, его могли принять Польша, Украина и Германия. Все три страны тогда отказались.

Палий жил в Квинсе, город Нью-Йорк, и его присутствие вызывало гнев со стороны еврейского сообщества. Активисты проводили демонстрации с лозунгами «Ваш сосед — нацист».

Концлагерь Травники располагался в оккупированной Польше. Сначала его использовали как перевалочный пункт для военнопленных и советских граждан, а потом переделали в принудительный трудовой лагерь для евреев.