Русскоязычного водителя UBER из Ранчо Кордова обвиняют в похищении пассажирок

Скрин nbcbayarea.com

В июне 2018 года три жительницы Сакраменто связались с отделом шерифа столичного округа и сообщили о неприятном инциденте с участием водителя Uber. Заместитель шерифа подключил к расследованию детективов, которые взялись за проверку жалоб заявительниц.

Инцидент, по словам женщин, произошел в южной части Сакраменто, где, как утверждается, водитель, который был идентифицирован как 36-летний Марк Филанов из Ранчо Кордовы, отказался выпустить женщин из своего автомобиля.

Что произошло

«Мне повезло, что я была с двумя другими женщинами той ночью, потому что я не знаю, что бы произошло, если бы кто-то из нас был один», — сказала жертва Анджела О’Нил.

«Все это совершенно нереально, все напоминало какой-то фильм», — сказала Кэтрин Валлор.

Давние подруги из Сакраменто Айдора, Анжела и Кэтрин рассказали о похищении в ночь, когда они вызвали такси Uber, чтобы доехать домой.

«Кэти сказала, что мы всего лишь три женщины, которые хотят вернуться домой, а он ответил: «Нет, это не так. Вы все умрете сейчас»», — сказала Айдора Фуерстенберг.

По словам женщин, водитель был тихим и не обращал на них никакого внимания. Но на Капитолийской автостраде он начал ехать беспорядочно, не слушая их просьбы, и не собирался останавливаться.

«Я заметила, что его навигационное приложение мигает, предупреждая о превышении 85 миль в час», — сказала Фуэрстенберг.

«Мы просто хотели выбраться из машины, но он не останавливался. Как только он пролетел мимо назначенной остановки, я подумала, что это была не шутка, мои руки тряслись, я попыталась позвонить в 911», — сказала О’Нил.

В какой-то момент О’Нил, которая была единственным пассажиром вне досягаемости водителя, присела на корточки, чтобы позвонить в 911. Она сказала диспетчеру, что их похитили.

«Я серьезно думала, что умру», — сказала О’Нил.

Спустя почти 30 минут езды водитель, наконец, выехал на 47-й авеню, и, когда он замедлил ход, женщины выскочили из машины. Они побежали к соседней заправочной станции и ждали, когда прибудет шериф. Все трое сказали, что не могли поверить, что им удалось сбежать.

«Та ночь была ужасной, но он вернулся на следующий день, потому что знал, где я живу», — сказала Фуэрстенберг.

Фуэрстенберг связалась с Uber, чтобы оставить жалобу. На следующее утро сосед сказал ей: «Твой друг был здесь». Водитель появился у нее на следующий день, но уехал.

Теперь, через два месяца, эти женщины отчаянно хотят вернуться к нормальной жизни и надеются, делясь своей историей, они смогут предупредить других о бдительности.

«Я просто счастлива, что он за решеткой, а мы все живы», — сказала Валлор.

«Я определенно хочу справедливости, он должен быть привлечен к ответственности», — сказала О’Нил.

Детективы провели тщательное расследование, в ходе которого связались с жертвами, свидетелями, рассмотрели электронные и физические доказательства. По завершении расследования детективы потребовали выдачу ордера на арест Филанова.

17 августа 2018 года Филанов был арестован Sheriff’s Department Detectives в северной части Сакраменто. Филанов обвиняется в похищении людей и в настоящее время содержится Sacramento County Main Jail, с заявленной суммой залога в размере 375 000 долларов.

Тем временем компания Uber опубликовала заявление: «Нарушение поведения, о котором сообщают пассажиры, недопустимо. Мы сразу же удалили доступ этого водителя к приложению после того, как узнали об этом инциденте, и готовы помочь в расследовании».

Компания говорит, что водитель был всего лишь одним из партнеров-водителей Uber в течение нескольких месяцев и не имел проблем.