20 особенностей жизни в США, которые могут сбить с толку

Фото Spend Life Traveling

Прачечные и дорогое электричество, парикмахерские для собак и крысы в метро, свобода, равноправие и непредсказуемая погода — это всё Америка, которую увидела Ирина Сидоркина. Бывший журналист, будущий писатель, путешествует, рассказывает о жизни в Нью-Йорке в своём Instagram-профиле: @sidorkina_i.

Примерно два года назад я спонтанно отправила анкету для участия в лотерее Green Card за компанию с коллегами мужа. Сделала фото на фоне белой двери и забыла об этом. В мае пришёл ответ, что я выиграла. Далее был долгий процесс подготовки и переезд.

За 27 лет жизни в России я часто слышала, что американцы странные, чокнутые или глупые. Да просто «не настоящие» со своими белозубыми улыбками. Однако восемь месяцев жизни в Нью-Йорке — это уже повод поставить под сомнение собственную «нормальность». За большой разницей в менталитете стоит такая же огромная национальная идентичность. Главное отличие американцев — любовь к свободе и удобству, за что нельзя их не уважать. Расскажу об особенностях жизни в США, которые удивляют русских, по крайней мере меня — точно.

1. Алкогольная культура

Ни одна вечеринка не пройдёт без галлонов алкоголя, погружённого в пластиковые тазы со льдом. Пиво в магазинах разбирают упаковками. Любое событие — футбольный матч, Супербоул или просто вечер пятницы — начинается и продолжается в баре. Однако американцы точно знают свою меру.

2. Привычка ходить по дому в обуви

Нет, это встречается не только в сериалах. Немногие держат дома тапочки для гостей. Чистота на дорогах позволяет не разуваться в квартире с такой же чистой (ну почти) совестью, хотя мне никогда этого не понять. Говорят, некоторые американцы могут расценить вашу просьбу снять обувь как посягательство на их свободу.

3. Свобода во всём

Если хочешь бегать в купальнике по улице, жонглируя диско-шарами, — всегда пожалуйста, город ждёт тебя. Никто не удивится человеку в костюме попугая, скорее удивятся женщине в платье, с идеальной укладкой и макияжем, которая едет в метро.

Американцы — люди без комплексов. Даже проблему лишнего веса смогли превратить в движение бодипозитива. Не усложнять то, что можно упростить, — в этом вся суть американского мировоззрения.

4. Необходимость в наличке

Если у вас в кармане несколько кредитных карт, это ещё не значит, что вы можете купить всё и везде. Очень много магазинов, закусочных, ресторанов принимают только наличные. Вот такой факт. Что говорить — здесь до сих пор используют банковские чеки.

5. Громкие разговоры

На вечеринке вас обязательно окружит толпа и музыка. Хотите общаться — кричите. Не бойтесь показаться некультурными: люди делают так, как им удобно. Недавно я так чуть не сорвала голос и заплевала начальника мужа коктейлем. Выход один — привыкнуть.

6. Город собак

Нехватка общения — проблема всех занятых людей. Многие решают восполнить её с помощью питомца. Но если решите завести пёсика, сначала вам нужно будет купить квартиру (арендодатели обычно не хотят видеть животных в своих апартаментах), оформить ветеринарный паспорт и приготовиться тратить деньги на нового пушистого приятеля. (И это всё равно проще, чем найти здесь настоящего друга.)

Во всех парках есть площадки с бассейнами для питомцев, популярны парикмахерские и няни для собак.

7. Ландроматы

Ландроматы, или прачечные самообслуживания, находятся почти в каждом доме и довольно просты в использовании. Всё, что вам потребуется, — два свободных часа, стиральный порошок и пара долларов монетками по 25 центов. Мы обзавелись стиральной машиной, и это облегчило жизнь: носки не теряются по пути, не надо разменивать деньги, экономится время. Но не электричество.

8. Дорогое электричество

Летом в Нью-Йорке жарко, зимой — холодно. Тепло в домах часто обеспечивается кондиционерами с функцией обогрева. В холодный сезон счёт за электроэнергию может превышать 300 долларов. Это одна из причин, почему люди не устанавливают в квартирах стиральные машины.

Тем не менее улицы вечернего Нью-Йорка переполнены огнями. «Здесь электричество низведено (или поднято, если хотите) до уровня дрессированного животного в цирке. Здесь его заставили кривляться, прыгать через препятствия, подмигивать, отплясывать. Спокойное эдисоновское электричество превратили в дуровского морского льва. Оно ловит носом мячи, жонглирует, умирает, оживает, делает всё, что ему прикажут. Электрический парад никогда не прекращается», — лучшего описания, чем в книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», мне не найти.

9. Вселенная фастфуда

Всё должно быть быстро, жирно, сладко, вредно и под громкую музыку. Итальянская пицца, бейглы — наследие еврейской кухни, — китайская лапша, американские панкейки поджидают за каждым углом. Нью-Йорк — это один большой ресторан, созданный иммигрантами, что усложняет выбор, но подготовит вас к открытиям. В каком городе ещё можно найти украинский дайнер с американским меню?

10. Метро — «пещера крысиного короля»

Гифка под названием Rat Pizza очень многое говорит о самом большом метро в мире, которое работает с 1836 года.

Цена разовой поездки — 2,75 доллара. Безлимит на месяц — 200 долларов.

Загруженность метрополитена иногда ставит в тупик. Вы можете стоять в пробке по 20 минут. Или ветка может перестать работать из-за погодных условий. Или она сменит направление, и вы случайно уедете осваивать новые земли.

11. Серьёзное отношение к чрезвычайным ситуациям

Метель с мокрым снегом и ветром считается сильным снегопадом. Обычно в эти дни отменяют движение некоторых линий метро и вылеты самолётов, закрывают школы и университеты. Получив предупреждение о непогоде, люди заранее основательно закупаются в супермаркетах. (Только русские могут плыть по пояс в снегу, чтобы прикупить к чайку сладкого.)

Вообще в любой ситуации, если произошла авария или кому-то стало плохо в подземке, полиция вместе со скорой помощью появится в считаные минуты.

12. Прайд-парады

Местные жители очень гордятся этим событием, соцсети ежегодно заполняются радужными фото и социальной рекламой. Даже церкви поднимают радужные флаги. Всё, что остаётся, — гордиться вместе с американцами, зажёвывая единение радужными пончиками из соседней пекарни.

13. Страховка или жизнь

Медицина в США дорогая. Бесплатно вас даже не довезут на скорой до больницы. С этим приходится мириться, как и с налогами. Хочешь жить хорошо — плати. Медицинская страховка обязательна, без неё разовый приём у врача обойдётся в 1 000–3 000 долларов.

14. Победившее равноправие

Женщины в Америке так рьяно боролись за свои права, что теперь никто не уступает им место в метро, а предложение от мужчины оплатить обед дама может расценить как оскорбление, так что теперь практически никто и не предлагает. Русские девушки не раз жаловались мне на такое «странное» поведение парней. К сожалению или к счастью, нам приходится подстраиваться под эти правила.

15. Забота об экологии

Мегаполис — это всегда каменные джунгли. Каждый житель решает эту проблему по-своему: кто-то озеленяет крышу, кто-то — балкон или двор. Всё выглядит очень уютно.

Ещё нельзя забывать о сортировке мусора, с которой не всё так просто.

И ни в одном городе мира из тех, где я была, не видела в парках такого количества диких животных: белок, бурундуков, черепах, лебедей, уток, енотов. А если заедете в дальние районы, есть шанс встретить даже диких оленей и медведей.

16. Непредсказуемый климат

Пятнадцать минут назад светило солнце, и вот обрушивается ливень. Насмотревшись фильмов в детстве, я до последнего была в полной уверенности, что люди в США не подозревают о зиме. Иначе почему они ходят в уличной обуви дома и носят лёгкие куртки в январе? Оказалось, местное население годами вырабатывало иммунитет к этим условиям, поэтому встретить в холодное время года ребят в футболках и шортах — норма.

17. Платные парковки

Повсюду. Содержать машину не так дорого, как оплачивать парковку и бесконечно тормозить на каждом светофоре. Учитывая часто встречающееся неумение водителей парковаться иным способом, кроме как врезаться в чужой бампер, над покупкой машины стоит подумать не раз и не два. В час пик на машине вы будете ехать дольше, чем могли бы доехать на метро. Нью-Йорк давно стал городом для пешеходов.

18. Альтернативные виды транспорта

Новый Амстердам, как называли Нью-Йорк четыре века назад, прекрасно адаптирован для передвижения на велосипеде. Пользуйтесь городской системой проката City Bike, и никакой трафик не остановит вас. Некоторые экстремалы умудряются рассекать на велосипедах даже зимой. Я предпочитаю летние прогулки, правда, в жару их лучше планировать на вечернее время. Скейтбординг популярен не меньше.

19. Обязательные чаевые

Вы обязаны оставить на чай обслуживающему персоналу. Иногда эту сумму вписываете в чек, иногда даёте наличные. Первый поход в салон был пыткой: я представляла картину, как неловко оставляю чаевые мелкими купюрами, незаметно подсовывая их мастеру. Всё оказалось проще: при оплате услуги клиент выбирает через платёжный терминал, сколько процентов от суммы он готов оставить на чай.

Ещё до этого случая к нам домой приходил мужчина, чтобы подключить интернет. Долго вздыхал, звонил по телефону, куда-то уходил. После того как я предупредила его, что тороплюсь, парень оживился и, мило улыбаясь, сказал: «Надо подождать час! Пойду посижу в машине!» Я честно ждала этот долгий час. Никто бы не мог предположить, что это один из методов выпрашивания чаевых.

20. Концентрированная многонациональность

Чайна-таун плавно перетекает в Маленькую Италию, корейский квартал упирается в деловой Мидтаун, хасидский Бруклин мирно граничит с русскими районами. Норма для среднестатистического ньюйоркца — знать 2–3 языка. Преподаватель в моём университете говорит сразу на четырёх языках, чтобы многонациональная аудитория быстрее обрабатывала информацию.


Все люди в мире одинаковые, есть разница только в образе мышления, который отражается на уровне жизни. Американцы всё же немного сумасшедшие — в лучшем смысле этого слова. Желаю вам приехать и удостовериться самим.