Экономисты говорят о приближении нового кризиса в США

Фондовый рынок США приближается к рекордно высоким показателям. Но один из самых известных индикаторов на рынке облигаций предполагает, что где-то через год США столкнутся с новой экономической рецессией.

Кривая доходности, которая отслеживает разницу между 10-летними и краткосрочными ставками сузилась до уровней, которые не наблюдались с августа 2007 года. Доходность по 10-летним облигациям в настоящее время составляет 2,98%, что всего на 0,36% больше, чем доходность от 2-летних казначейских облигаций — 2,62%, пишет ForumDaily со ссылкой на Time.

Сокращение разницы между этими показателями может представлять большую проблему. В итоге кривая доходности может инвертироваться, то есть ставка по двухлетним облигациям превысит ставку по долгосрочным. Инвертированная кривая доходности — частый предшественник экономических рецессий в США. Федеральный резервный банк Кливленда обнаружил, что в среднем рецессия наступает где-то через год после инвертирования кривой доходности, и этот показатель предшествовала последним семи рецессиям в стране.

Что это означает для рынка облигаций

При здоровой экономической ситуации долгосрочные облигации дают более высокую доходность, так как инвесторы требуют дополнительной компенсации в обмен на то, что они оставляют свои деньги в облигациях на более длительные периоды времени, то есть фактически теряют к ним доступ на более длительное время.

Сегодня ставки доходности довольно высокие и выглядят соблазнительно для инвесторов, однако стоит учитывать, что, как правило, во время рецессии процентные ставки падают, так как слабая бизнес-среда означает меньшую конкуренцию за заемные деньги, а инвестированные в облигации средства являются для бизнеса именно займом.

Что это означает для фондового рынка

Кривые доходности сильно сблизились, предполагая, что рост экономики вскоре замедлиться, но инверсии пока не произошло.

Недавние исследования BMO Capital Markets показали, что в периоды, когда разница между доходностью по 10-летним и 2-летним облигациям сокращалась до менее, чем 0,5% — без инверсии — на рынке акций обычно наблюдалась хорошая ситуация.

Важно также помнить, что если кривая доходности инвертируется, то это обычно происходит больше, чем за год до того, как произойдет рецессия, поэтому спад на фондовом рынке произойдет, если это вообще случится в ближайшие годы, не так скоро.

Что вы должны сделать

В то время как инвертированная кривая доходности предсказала последние семь рецессий, было два случая, когда инверсия не приводила к последующим кризисам.

В 1968 году кривая доходности инвертировала, но после этого не последовало рецессии. А в 1998 году инверсия продолжалась всего месяц, и никакой рецессии не последовало. Но кривая снова инвестировала через восемь месяцев, что в конечном итоге привело к масштабному кризису.

На данный момент нет никакой гарантии, что кривая доходности скоро инвертирует.

Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о возможности рецессии, проверьте уровень риска вашего инвестиционного портфеля. Удостоверьтесь, что соотношение между акциями и облигациями находится на безопасном уровне. Например, в 2008 году во время финансового кризиса портфель из 90% акций и 10% облигаций потерял бы 33%, в то время как портфель с разделением 50 на 50 потерял бы только 16%.