Как войти в GOOGLE: экскурсия по кампусу в Кремниевой долине

Чтобы попасть в поисковую систему достаточно набрать www.google.com, но, чтобы попасть в Googleplex, офис компании, на экскурсию, придется проделать более сложную манипуляцию, что «Диаспора» и сделала.

У компании Google более 70 офисов в 50 странах. Объединяет их еще и то, что офис Google – место, окутанное слухами и легендами. Попасть сюда хотят все. Одни – работать, другие – посмотреть, третьи – делают вид, что их это вообще не интересует, но от возможности попасть сюда все равно бы не отказались. Google – место, куда попасть можно только «по блату». Речь, разумеется, идет об экскурсии. Для того, чтобы работать в GOOGLE связей и знакомств недостаточно, нужно быть на самом деле крутым специалистом, пройти несколько собеседований и довольно жесткий отбор. Но это тема другой, не менее увлекательной истории, которой мы обязательно поделимся в одном из следующих номеров. А пока – пройдемте в Google.

Примерно эти же слова, – «пройдемте в Google» услышал почти 11 лет назад Григорий Зарайский. В Кремниевую долину он попал вместе с родителями, приехал еще подростком. С будущей профессией и тем, что она будет связана с IT, определился сразу. GOOGLE не был первым местом работы, но то, что стал самым любимым – это точно. В отличие от тех, кто склонен к миграции и с радостью переходит из корпорации в корпорацию, Григорий – преданный «гуглер». Если так случается, что проект не увлек, он пользуется возможностью поменять работу внутри компании – войти в новый проект или перейти в другой отдел.

То, что люди, которые два десятка лет работают с компьютерами, становятся замкнутыми – это миф, во всяком случае, Григорий точно не принадлежит к такой категории. Он любит общаться, знакомиться с новыми людьми и устраивать им экскурсии по офису Google. Без такого провожатого на территорию легендарной компании не попасть. Только сотрудник может выписать вам пропуск и открыть двери в кампусы.

Как все устроено

«От каждого по способностям, каждому по потребностям» – так называемый «принцип социализма», провозглашенный в Конституции СССР 1936, реализовался в полной мере в Google. Григорий так и шутит: «У нас тут коммунизм», а потом добавляет: «Но существует он лишь по тому, что за стенами Google самый настоящий капитализм». И тут не поспоришь. Нам удалось своими глазами увидеть, как умеют мотивировать своих сотрудников и создавать на рабочем месте истинно семейный уют креативные боссы «айтишного» мира.

Первое впечатление: все отдыхают, едят, пьют кофе, катаются на велосипедах, играют в волейбол, ни за что не платят и при этом ничего не делают. На самом деле, именно так выглядит деловая жизнь креативного офиса. Один из принципов Google – «Можно быть серьезным и без костюма», и его придерживаются во многом. Нет дресс-кода, нет строго оговоренного рабочего графика (во всяком случае, у немалой части работников), нет обеденного перерыва. Захотел – вышел и поел.

Кафе тут на каждом этаже – чай, кофе, снеки, которые можно брать в любое время и бесплатно. Или пошел на улицу, поиграть в пляжный волейбол (да-да, песок тоже привезли).

Можно в бассейне поплавать. Он маленький, но одним нажатием кнопки можно запустить мощное течение и почувствовать себя в море-океане.

Если нужно попасть из офиса в офис (в Googleplex несколько зданий, которые находятся недалеко друг от друга, но пешком не набегаешься), берешь велосипед, любой, что видишь на парковке, и едешь по своим делам.

А когда рабочий день заканчивается – можно сесть в корпоративный автобус и от отвезет тебя домой. Тоже бесплатно. Завтрак, обед и ужин тоже бесплатны и на любой вкус и цвет.

Команда в Google многонациональная, и чтобы гуглеры, приносящие компании миллиарды (доход Alphabet, головной компании Google, за 2017 г. составил почти $110 млрд), чувствовали себя на работе, как у мамы дома, кухня тут тоже многонациональная. Есть индийская, японская, американская, итальянская, мексиканская все оттенки востока и запада. Приезжают и фуд-траки. Был даже Borsch Mobile из Сан-Франциско, с борщом, пельменями и салом.

У всего этого бесплатного сыра есть, разумеется, и своя мышеловка. При всей кажущейся легкости жизни, слухи о том, что в Google нужно работать 25 часов в сутки и 8 дней в неделю – правда.

В свободное время можно даже поиграть

«Позвони вы мне пару месяцев назад, я бы не смог провести для вас экскурсию», – объясняет Григорий. Мы 10 месяцев работали над новым проектом, и головы не поднимали. Именно для того, чтобы гуглеры не поднимали голову и ни на что не отвлекались, и придуманы все те плюшки, что вызывают восторг и зависть у сторонних наблюдателей.

Руководство компании подсчитало, что гораздо выгоднее кормить бесплатно на территории Google, чем выпускать толпу в город, создавая пробки и теряя ценное рабочее время. Гораздо выгоднее бесплатно возить на работу, чем недополучать рабочие часы из-за того, что люди застряли где-то в пути или не могут найти парковку. Выгодно открыть бесплатный спортзал, разрешить приходить на работу с собаками, вывозить всю команду в Диснейленд, не вводить строгие временные рамки для работы и отдыха. Все потому, что это делает работников более удовлетворенными, здоровыми и побуждает рождать новые идеи. Согласно легенде, именно в столовой Google родилась мысль о создании почтового сервиса Gmail. Ну и плюс финансовые результаты эту теорию только подтверждают: те $110 млрд, что один лишь Alphabet, головная компания Google, заработала в 2017 году – это максимальное значение за 20-летнюю историю компании. В 2016 году, для сравнения, доход составлял до $90 млрд.

Возможно, кому-то для обдумывания гениральных решений нужен тренажер

К слову, Google – не единственная компания Кремниевой долины, которая изо всех сил старается придумать как можно больше бонусов для своих сотрудников. Зарплаты хорошие везде, поэтому брать приходится преимуществами другого рода, в том числе и комфортабельностью условий труда. Разного рода «плюшки» для сотрудников, начиная со стандартных бесплатных булочек с кофе и барбекю на крыше и заканчивая массажными комнатами, йога-залами и отелями в офисе, сейчас в технологической индустрии не редкость.

Золотая клетка

Человек привыкает ко всему хорошему и начинает в идеальном видеть изъяны, – так уж мы устроены. И гуглеры не исключение. Если вы думаете, что работникам не на что пожаловаться, вы ошибаетесь. Больше всего поводов для ворчания есть у тех, кто работает в Google давно, и кому есть с чем сравнивать. Раньше и булочки были вкуснее, и рабочие места попросторнее. Сейчас же иногда приходится работать в очень тесных условиях, сотрудников становится все больше и больше. Отдельных кабинетов почти ни у кого нет, а как выглядит типичное рабочее место, можно увидеть в Visitor center. Здесь собрана история развития компании, можно увидеть с чего начинался Google и каким он стал сейчас.

Вся история Google показана в одном графике. И, да, то, чего они добились – впечатляет!

Те, кто стоял у истоков и до сих пор работает в компании – тоже есть. Как в шутку отметил Григорий, гуглеры попадают в этакую «золотую клетку». И дело не только в том, что Google становится им как мама, и на работу можно приезжать без кошелька. Очень соблазнительный «крючок» – это акции. Акции даются при подписании оффера, но продать их можно лишь по определенной схеме: например, в первый год работы продавать вообще нельзя, во второй можно продать 25%, в третий ещё 25%, и так далее. На каждый следующий год тебе дают новый пакет акций с аналогичной схемой обналичивания. Конечно, делается это для того, чтобы удержать работника, и часто люди не могут слезть с этого крючка, ведь в крупных компаниях акции растут с каждым годом, в 2014 году было отмечено, что за 10 лет они выросли в цене в 13 раз, а сегодня цена одной акции $1,221.16. И как тут уйти, если с каждым днем ты становишься все богаче, даже если карьерно не растешь.

Примерный рабочий день гуглера выглядит так: он приезжает в офис около девяти утра. По дороге, в корпоративном автобусе, еще успевает поработать. На работе можно позавтракать, перед обедом пойти на урок сальсы или в спортзал, потом вернуться и поработать несколько часов, затем пойти выпить кофе на территории Googleplex, снова вернуться на рабочее место, сделать перерыв на волейбол, или вообще отдохнуть в капсуле для сна. Потом закинуть в стиральную машину одежду, снова поработать и уехать домой около семи часов вечера на автобусе компании. Поработать в пути. Поработать дома, поспать, и снова на работу. И хоть на первый взгляд кажется, что все достаточно вольготно и нет «обязаловки» работать свыше нормы, человек полностью живет Google-жизнью, отвлекаясь от работы только во время сна. Тем, кто не могут так жить, ничего не остается, кроме как уволиться.

Знаменитые принципы Google:

  • «Делать деньги можно, не делая зла»
  • «Можно быть серьезным и без костюма»