За что арестовывают на собеседованиях в иммиграционных офисах USCIS

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и ряд других правозащитных организаций возмущены новой практикой Службы гражданства и иммиграции (USCIS), которая заподозрена в арестах иммигрантов в процессе собеседований (legal status interviews) на получение/продление грин-карты (вид на жительство) или американского гражданства. 

За 19 месяцев правления Дональда Трампа USCIS не только срослась с Управлением по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), но и стала его марионеткой. Перестановки на местах привели к тому, что среди офицеров USCIS появилось много жестоких “садистов-трампистов”, которые превращают собеседования в “допросы с пристрастием” и карают иммигрантов за малейшую провинность.

Так в Техасе на интервью был вызван 50-летний уроженец Венесуэлы, который прожил с грин-картой 22 года и решил получить гражданство США. Он пришёл на интервью и начал отвечать на стандартные вопросы офицера. В ходе разговора выяснилось, что в 1999 году иммигрант был арестован за кражу. Офицер поднял трубку телефона, назвал номер своего кабинета и через минуту появились двое агентов ICE. Иммигранту было сказано, что люди с судимостями не достойны становиться гражданами Соединённых Штатов, но могут оспорить своё право в суде. Уже через час иммигрант находился в камере депортационного центра.

В другом случае, который произошёл в Небраске, офицер придрался к женщине, получавшей грин-карту через брак. Она и её муж не смогли ответить на ряд сложных вопросов о совместной жизни и вызванные “айсовцы” отправили в тюрьму обоих.

Именно “супружеские аресты” являются сегодня самыми распространёнными. Аналитики считают, что стоимость коммерческих браков резко пошла вверх после жёсткой иммиграционной политики Трампа. В корыстных целях граждане вступают в брак с нелегалами или вызывают невест/женихов из-за рубежа. Следовательно, проверки должны стать ещё жёстче. В частности, иммиграционные власти усилили контроль за мобильными телефонами мужей/жён, живущих по официальным документам в одном доме/квартире. Этот способ слежки быстро изобличает фиктивные браки. Офицер смотрит данные GPS-маячков со смартфонов за несколько лет брака и принимает решение об отказе/одобрении грин-карты.

Иногда иммигранты не могут понять, за что именно их арестовали во время собеседования. Как показывает практика, поводом для отправки в депортационный центр может послужить нехватка информации или анонимный донос.

Аресты “на всякий случай” стали чрезвычайно распространённым явление. USCIS и ICE довольно часто отклоняются от профессиональных инструкций, поскольку Белый дом требует увеличения показателей арестов как нелегальных иммигрантов, так и обладателей грин-карт. Аресты неграждан США по сравнению с последним годом правления Обамы (2016) подскочили аж на 40%.

Кроме того, Трамп хочет продемонстрировать консервативному электорату рекордно низкие показатели выданных грин-карт и сертификатов о натурализации.

В отдельной категории арестованных во время собеседования находятся люди, против которых уже были выписаны ордера о депортации, но которые остались в стране. Таких иммигрантов, кстати, много среди русскоязычного населения США. Люди не смогли получить статус законного жителя в процессе брака или политического убежища, но не стали уезжать обратно. С приходом Трампа вероятность их ареста на интервью подскочила до 70% – 80%.

Вне всякого сомнения, аресты во время собеседований в офисах USCIS являются хорошо продуманной акцией по устрашению иммигрантов. Люди боятся получать/продлевать грин-карты и подавать на гражданство, поскольку это может обернуться депортацией.

Причина же для ареста может быть любой: от долгов по налогам и полученных государственных льгот до арестов, судимостей и банальной неразберихи в документах.

В самом нервозном положении сегодня находятся иммигранты, которые подавали документы в USCIS при Обаме, а интервью им предстоит проходить при Трампе. К примеру, иммиграционная машина обамовской эпохи довольно легко давала гражданство США людям, арестованным за мелкие кражи и нарушение общественного порядка (самое распространённое – справил нужду на улице или пил пиво без пакета). При нынешнем президенте за такое могут арестовать и выслать из страны.

Так 63-летний иммигрант Гектор Д. из Орегона подал документы на гражданство США ещё в 2015 году. Недавно он получил письмо от USCIS с просьбой прийти на собеседование в октябре 2018 года. Всё бы ничего, но Гектор имеет две судимости – в 1982 и 1986 годах. С тех пор прошло более 30 лет. Он стал примерным семьянином, отцом и дедом, однако нынешние иммиграционные власти не прощают ничего. Гектора могут запросто отправить в страну рождения Гватемалу, откуда он уехал ещё ребёнком.

Происходящее в USCIS, которая срослась с ICE, критикуют не только демократы, но и многие республиканцы. Проблема в том, что абсолютно не разбирающийся в законах и юриспруденции Трамп резко увеличил значение человеческого фактора во всех без исключения госслужбах. Если раньше чиновник обязан был строго подчиняться утвержденным инструкциям, то теперь вместо этого он может пользоваться риторикой в духе действующего президента. Наказан за это он не будет. Как результат, иммигрант может отправиться в тюрьму по причине личной неприязни офицера, который испытывает эйфорию, когда пытается во всём подражать Трампу.

Напоследок хочется посоветовать всем иммигрантам, собирающимся на собеседование в USCIS, брать с собой адвоката (именно адвоката с лайсенсом, а не секретаршу из адвокатского офиса). Даже если вы считаете своё иммиграционное дело идеальным и надеетесь на 5-минутный разговор с офицером – возьмите адвоката. В противном случае вы имеете шанс никогда не выйти из главного входа в билдинг USCIS. Арестованных отправляют на нижние этажи иммиграционных офисов, а оттуда вывозят в депортационые тюрьмы на спецтранспорте.

Максим Бондарь