Умер Иосиф Кобзон

30 августа в возрасте 80 лет умер народный артист СССР и депутат Государственной думы России Иосиф Кобзон.

​Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в поселке Часов Яр, который сейчас входит в состав Донецкой области Украины. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Во время учебы увлекся боксом, был чемпионом Украины среди юношей. В его любительской боксерской карьере 18 побед и четыре поражения.

Об артистической карьере Кобзон задумался во время службы в армии, где в Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа взял свои первые уроки вокала. После армии поступил на вокальный факультет Института имени Гнесиных в Москве. Студентом работал в Цирке на Цветном бульваре и на радио.

Иосиф Кобзон и поэт Роберт Рождественский. 1974 год
(Фото: Валентина Мастюкова / ТАСС)

Широкую известность ему принесла песня «А у нас во дворе», которую он исполнил в эфире радиопрограммы «Доброе утро» в 1962 году. В том же году Кобзон стал выступать с сольными концертами и на телевидении. Впоследствии он многократно становился лауреатом конкурсов эстрадной песни.

С 1984 года работал художественным руководителем вокально-эстрадного отделения Института имени Гнесиных, до 1997 года руководил кафедрой эстрадных вокалистов института.

По словам самого певца, во время учебы в школе он дважды выступал перед Сталиным. «Это были заключительные концерты школьной самодеятельности в Кремле, и Сталин там был. Я пел от Украины: в середине 1940-х — «Летят перелетные птицы», в 1948-м — «Пшеницу золотую», — говорил он.

В 1980 году артист выступил перед советскими солдатами в Афганистане, в 1986 году, спустя всего два месяца после аварии на Чернобыльской АЭС, — перед ликвидаторами. «А я с детства привык много на себя брать. Во дворе заводила. Всегда был первым на улице и почему-то отличником в школе … Если война в Афганистане, первый — я, Чернобыль — снова я. Не для того, чтобы сказали: «Какой он смелый». Просто привык находиться там, где трудно», — говорил Кобзон.

С конца 1980-х Кобзон занялся политикой. Сначала он был народным депутатом СССР, а после распада Союза, в 1993 году, стал советником по культуре мэра Москвы Юрия Лужкова. Во время штурма Белого дома, в октябре 1993-го, Кобзон по поручению Лужкова вел переговоры с генералом Александром Руцким, с которым познакомился в 1980-х во время выступлений перед военнослужащими в Афганистане.

В октябре 2002 года Кобзон участвовал в переговорах с террористами, захватившими заложников в московском Театральном центре на Дубровке. Он вывел из здания женщину, трех детей и мужчину-иностранца. Кроме того, после переговоров Кобзона отпустили беременную женщину. Впоследствии артист рассказывал, что поддерживает отношения со спасенными заложниками. «Террористы захватывают этих зрителей. А я — председатель комитета по культуре в Госдуме. Я моментально вскочил. Я не спрашивал разрешения и совета у своей любимой жены. Как сейчас помню, почему-то побрился, как обычно, оделся и бросился туда», — рассказывал он.

Фото: Антон Денисов / ТАСС

С 1997 года Кобзон был депутатом Госдумы. Работал в комитете по культуре, а также в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. В качестве депутата агитировал за запрет пения под фонограмму. На последних выборах, прошедших в 2016 году, возглавлял региональную группу «Единой России» в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области.

За время конфликта на Донбассе артист, несмотря на запрет украинских властей, многократно посещал территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, выступал там с концертами, за что в 2015 году попал в санкционный список Евросоюза — ему был запрещен въезд.

В 2015 году Кобзон получил визу для лечения в Италии. В итальянском МИДе тогда заявили, что это решение было продиктовано гуманизмом. За десять лет до этого, в 2005 году, у Кобзона диагностировали рак.

30 августа Иосиф Кобзон умер после продолжительной болезни. Ему было 80 лет.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе