Жителям приграничных районов США не верят, что они настоящие американцы

Иммиграционные власти все чаще ставят под вопрос законность получения гражданства выходцами из латиноамериканских семей, родившихся близ границы с Мексикой

По сообщению газеты Washington Post, все большее число выходцев из латиноамериканских семей в городах, расположенных вдоль границы штата Техас и Мексики, сталкиваются с отказом в получении американских паспортов. Одних отправляют в центры временного содержания и заводят дела о депортации, у других возникают проблемы с въездом на территорию США.

Как утверждают в правительстве, в период с 1950 по 1990 годы врачи и акушеры, работавшие в приграничных районах, нередко выдавали американские свидетельства о рождении детям, рожденным в Мексике. Некоторые из докторов и ассистентов сознались в этом в суде.

В Госдепартаменте США журналистов заверили, что ведомство не меняло свою политику в сфере выдачи паспортов, признав однако, что в приграничных районах при получении гражданства отмечено значительное число случаев предоставления поддельных документов.

Иммиграционные адвокаты, комментируя информацию газеты, говорят о радикальных изменениях в процессе выдачи паспортов и применения отдельных статей иммиграционного законодательства.

Повышенное внимание к лицам, рожденным в приграничных районах – дело не новое, отмечают журналисты. Оно усилилось во времена Джорджа Буша-младшего и какое-то время оставалось таковым при администрации Обамы. Однако отказы в выдаче паспортов прекратились в районе 2009 года, после достижения договоренностей между правительством и Американским союзом гражданских свобод (ACLU).

При администрации Трампа, однако, отказы возобновились, и их число растет.

Washington Post приводит историю Хуана, уроженца техасского города Браунсвилль. Он служил рядовым в американской армии, был кадетом пограничной службы, а сейчас работает в охране тюрьмы штата Техас. Госдепартамент затребовал свидетельство о том, что его мать в период беременности наблюдалась в местной клинике, сертификат о его крещении или договор аренды жилья, относящийся к тому периоду. Несмотря на то, что Хуан предоставил часть документов, в получении паспорта ему все равно было отказано.

ACLU выпустило заявление, в котором называет политику отказа в выдаче паспортов жителям приграничных районов «еще одним в серии бесчеловечных и незаконных шагов администрации Трампа». По словам юридического директора ACLU в Техасе Андре Сегуры, для жителей юга штата наличие паспорта – жизненно важная необходимость.

«Эти люди работают, ездят к родственникам, делают покупки и получают медицинскую помощь по обе стороны границы, – говорит Сегура. – Мы оспорили практику отказа в выдаче паспортов десять лет назад и не можем позволить, чтобы столь вопиющее посягательство на права американцев продолжалось».

Некоторые из граждан США, попавшие в такую ситуацию, намерены подать в суд на правительство.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе