Сколько стоит родить ‘якорного ребёнка’, чтобы остаться в Америке

Антииммигрантские организации попросили Конгресс и Белый дом уделить повышенное внимание такому явлению как Birth Tourism – приезда в Соединённые Штаты беременных иностранок с целью рождения детей.  Последние автоматически становятся гражданами, а у родителей появляется шанс со временем остаться в США легально. 

Так называемые “якорные младенцы” (Anchor Babies) всегда критиковались борцами с иммигрантами. Однако только при Трампе это явление превратилось в выгодный бизнес. Беременные иностранки больше не скрывают больших сроков в консульствах США и не лгут, что хотят посетить Америку исключительно с целью туризма. Они указывают рождение ребёнка в США главной целью поездки и зачастую предоставляют бумаги от госпиталей, где утверждается, что рожать ребёнка в стране третьего мира (например, в России или в Украине) опасно из-за нестабильного состояния будущей матери и роды в Америке, где есть специальное оборудование, увеличат шансы на сохранение детской жизни.

Таким образом, беременные иностранки часто получают медицинскую визу. Официально они летят в страну лечиться. Неофициально – наделить ребёнка гражданством США, а потом легально перебраться в Америку через программы воссоединения семьи.

Резко увеличившееся количество иностранных рожениц в американских госпиталях выглядит по крайней мере странно. С одной стороны, Трамп всеми силами тормозит иммиграционную машину, затягивая все процессы с выдачей въездных виз, грин-карт и сертификатов о натурализации.

С другой стороны, родить “якорного ребёнка” в США стало значительно проще. Всё упирается исключительно в деньги. Роды в США в тех же странах бывшего СССР оцениваются в $15 – $25 тысяч (всё включено). Поэтому некоторые отчаявшиеся матери в той же России берут банковские кредиты, чтобы “бросить якорь” в Соединённых Штатах.

Автоматическое получение американского гражданства по праву рождения в США, напомним, гарантируется 14-й поправкой Конституции. Противники иммиграции любят говорить, что исторически это поправка принималась для легализации рабов и их детей. К нынешним беременным иностранкам, якобы, поправка не имеет никакого отношения.

Евгений Новицкий