Apple создает онлайн-портал для полиции с данными о пользователях

Apple может предоставлять некоторые пользовательские данные (например, если они находятся на облачном сервисе iCloud). Однако сотрудники правоохранительных органов должны сделать юридческий запрос.

В 2017 году Apple получила 14 000 таких запросов, 231  из них — срочный, касающийся «чрезвычайных ситуаций». На их обработку в Apple уходило около 20 минут «независимо от времени суток». В Apple ранее обрабатывали эти запросы по электронной почте, подтвердили представители компании.

В конце 2018 года Apple предоставит онлайн-инструмент сотрудникам правоохранительных органов для составления и отслеживания запросов. Также компания обучит 1000 офицеров, которые смогут пользоваться программой.

Обучение ранее происходило в штаб-квартире Apple, но в компании заявили, что будет создан  учебный онлайн-курс, чтобы более мелкие полицейские отделы также смогли получить надлежащие инструкции. Также правоохранителям предоставят команду тренеров. Онлайн-курсы, тренинги и сам портал будут доступны по всему миру.

Ранее сотрудники Apple отказывались взламывать устройства своих пользователей, несмотря на необходимость помогать следствию. В компании так и не открыли доступ к устройству Сайеда Фарука, устроившего теракт в Сан-Бернардино. Этого не сделали даже после постановления суда. Позже сотрудники ФБР отозвали иск и наняли хакеров, которые смогли взломать телефон.

Фото: Newsweek