Криста Шевчук 6 лет выдавала себя за дантиста и калечила американцев

*осторожно! в материале содержатся фотографии, которые не рекомендуется смотреть впечатлительным людям

Жительница Джорджии Криста Шевчук была арестована и осуждена за то, что выдавала себя за стоматолога и оперировала пациентов, как минимум, с 2012 года.

Шевчук была взята под стражу 23 августа и обвинена по 40 пунктам за стоматологическую практику без лицензии, по трем пунктам выписывания незаконных рецептов и, в конечном итоге, причинении вреда здоровью тех, кто ей доверял в опасных ситуациях, пишет woman.forumdaily со ссылкой на The Daily Mail.

В четверг 47-летнюю женщину взяли под стражу после того, как ее дом в округе Полдинг и офис в Мариетте были обысканы, а следователи изъяли коробки с документами и компьютер из ее офиса. Ее арестовали с правом выхода под залог за 5 тысяч долларов США.

«Обвиняемая практиковала стоматологию без лицензии, отливала, устанавливала и усаживала коронку во рту Сильвии Фергюсон», — сказано в ордере на ее арест.

После первого ареста несколько жертв заявили о том, как пострадали в руках ненастоящего стоматолога. Нынешний генеральный директор County Dental Services также обвиняется в мошенничестве, в том числе, страховом, и был арестован две недели назад, после чего вышел под залог.

Дэвид Марш описал свой абсцесс размером с теннисный мяч после посещения Кристы Шевчук, к которой пришел для удаления двух зубов и проведения стоматологической чистки.

«Моя щека была размером с мячик для тенниса, опухоль перекрывала горло, — сказал Марш журналистам. — Было трудно глотать. Жена отвезла меня в приемную скорой помощи и они сказали, что мне срочно нужно ехать в больницу для экстренной операции. Там удалили абсцесс, вставили трубку в рот, вывели ее через шею, чтобы все это могло получить отток».

Шевчук не имела права устанавливать или заменять коронки, ставить пломбы, назначать лекарства, но она делала все это. Адвокат женщины Джимми Берри не ответил на просьбы разъяснить ситуацию. Обвиняемая, по-видимому, имеет опыт ведения незаконного медицинского бизнеса по всей стране, иногда она проводила операции на дому у клиентов.

В то время как ей технически не разрешается работать стоматологом, Департамент здравоохранения штата Джорджия, медицинский совет штата и канцелярия государственного секретаря, не получив никаких подтверждений ее лицензии, разрешили ей вести бизнес с участием нанятых врачей-профессионалов.

«Компания является исключительно организацией по обслуживанию бизнеса — это значит, мы не занимаемся стоматологией или не участвуем в решениях, принимаемых между дантистом и пациентом, — объясняет сайт County Dental Providers. — Наши аффилированные стоматологи проводят большую часть своего времени с пациентами, предоставляя высококачественную помощь, а наши высококвалифицированные бизнес-специалисты управляют деловыми аспектами».

Шевчук получила первое предупреждение, после которого, по словам старшего помощника окружного прокурора Мэтью Роллинза, ушла от обвинений, потому что ее муж был заместителем шерифа. Это привело к конфликту интересов судебного преследования. Но даже это не помешало ей открыть еще один офис в Мариетте в 2017 году.

Когда CBS спросила ее, отрицает ли она обвинения, Шевчук ответила: «Да».

В последней клинике двери для свободного входа были закрыты — пациенты могли попасть внутрь после звонка в дверь. Хотя в отчете говорится, что число жалоб может увеличиться по мере того как люди начнут рассказывать о своем опыте, один человек успел похвалить клинику и сказал, что ему хорошо удалили зуб. Но пока неясно, делала ли это сама обвиняемая.

«Есть многочисленные новые жертвы, которые сейчас под следствием, и нам придется следить за всеми этими заявлениями, определяя, следует ли повторно вынести их на большой суд присяжных, — продолжил Роллинз. — Расследование будет продолжаться по мере поступления данных».