Вспоминая Евтушенко

Я – разный! Так можно было бы озаглавить рассказ о вечере памяти великого поэта, нашего современника и «шестидесятника», Евгения Евтушенко. Вечер состоялся в рамках творческого объединения РАКУРС (Российско-Американский курс) 26 августа 2018 г. благодаря таланту сценариста и режиссёра, вдохновителя и организатора, певицы и чтицы, улыбчивой и обаятельной женщины Виолетты Таскар и ее бессменного помощника Ивана Бруяко.

Это – не первый вечер, посвящений творчеству наших соотечественников. Год назад прошёл с большим успехом вечер, посвящённый творчеству певицы Валентины Толкуновой. До этого группа РАКУРС подготовила вечера памяти Сергея Есенина, Эльдара Рязанова, Анны Герман. Люди ждали этот вечер, приехали издалека, настолько велика тяга к нашему искусству. А может, это тяга к умению Виолетты и всей группы РАКУРС преподнести всё величие ушедших, но оставивших неизгладимый след в наших сердцах и душах…

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

«Я весь несовместимый,

неудобный,

застенчивый и наглый,

злой и добрый.

Я так люблю,

чтоб все перемежалось!

И столько всякого во мне перемешалось…»

У поэта такого масштаба и не могло быть иначе. Все моменты жизни отражены в стихах. Хотя биография не пересказывалась, но основные события жизни всё же перескажу. Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Сибири. По данным паспорта, год рождения 1933. В крови Евтушенко течёт кровь как прибалтийская, так и немецкая по линии отца геолога, поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса. Мать Зинаида Ермолаевна Евтушенко поэт, геолог, заслуженный деятель культуры РСФСР. После рождения Евгения Зинаида Ермолаевна специально заменила фамилию мужа на свою в девичестве. Также поменяла год рождения сына, так как в 12 лет нужно было получать пропуск. В 1944 году семья переезжает в Москву, где проживал поэт до самого отъезда в США в 1991 году. В Америке он преподавал. Но он не был эмигрантом и никогда не менял свой паспорт на Американский, не менял свое гражданство. С детства Евтушенко был привязан к книгам, в 6 лет научился читать. Хотя в дальнейшем отец оставил семью ради другой женщины, но постоянно принимал участие в воспитании и образовании сына. Он брал сына на различные поэтические вечера. Мама привила ему любовь к искусству, хранила все рукописи Евгения.

ТВОРЧЕСТВО.

В 1949 году в газете «Советский спорт» было впервые опубликовано стихотворение начинающего поэта. В таком окружении юноша развивался стремительно, рос эрудированным и грамотным. Поступил в Литературный институт имени Горького в 1951 году, но вскоре был исключен за «неправильные» высказывания, неприемлемые в то время. «Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому», – рассказывал он.

Кстати, диплом о высшем образовании он получил лишь в 2001 году. И ещё. Поэт владел четырьмя языками: английским, французским, итальянским, испанским без диплома. В 1952 году становится членом Союза писателей СССР, причём, самым молодым. Евгений пишет легко, рифма к рифме идёт сама собой, он играет словами, звуками. Пишет он и мемуары, является режиссёром-постановщиком и сценаристом таких фильмов, как «Детский сад» и «Похороны Сталина». С юных лет Евгений Александрович страстно любил кино, а с годами испытал к нему профессиональный интерес. Его прозаическая поэма «Я – Куба» легла в основу сценария фильма Михаила Калатозова и Сергея Урусевского. Творческим стимулом стало близкое знакомство, а потом и дружба с великим Федерико Феллини, другими мэтрами мирового кинематографа. В фильме «Взлет», который вышел на экраны в 1979 году, Евтушенко снялся в роли Константина Циолковского.

Он становится популярным и узнаваемым благодаря частым встречам на поэтических вечерах. Его стихи очень разнообразны, то лирические, то пафосные, то философские, то ироничные. Публика принимает их на «ура», а вот критики не жалуют поэта. Он всегда во главе каких-то скандалов и провокаций.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Большой резонанс вызвали его произведения «Бабий Яр», «Наследники Сталина» и «Танки идут по Праге». Они стали актом настоящего гражданского мужества и ярким событием в литературной жизни страны. Кстати, после выхода в свет поэмы «Бабий Яр» Евгения Евтушенко на двадцать лет «отлучили» от Украины – ему не давали проводить творческие вечера и встречи с любителями поэзии. Кроме этого, поэт заступился перед первым секретарем ЦК Компартии Украины Владимиром Щербицким за поэта Ивана Драча и публициста-диссидента Ивана Дзюбу.

Его гражданская поэзия непременно сопровождалась и акциями в поддержку тех талантливых поэтов, писателей, художников и скульпторов, которые испытали на себе гонения власти. Он писал письма против травли Александра Солженицына, репрессий генерала Петра Григоренко, Эрнста Неизвестного, Иосифа Бродского, Владимира Войновича и других, а также против фактической оккупации Советским Союзом Чехословакии.

На своем сложном, но уникальном жизненном пути Евтушенко шел только вперед, не боясь быть осужденным или отвергнутым. К примеру, в 1993 году он отказался от ордена Дружбы, высказывая этим поступком свой протест против Чеченской войны. Большинство нынешних деятелей искусства такими поступками похвастаться не могут.

В начале 1980-х годов Евгений Евтушенко поднял в обществе вопрос о легализации фашизма в России, когда в Москве прошла демонстрация молодых людей, как тогда сказали, играющих в свастику. Поэт уже тогда видел, к чему это может привести. В середине 1990-х годов эти «безобидные парни» стали целыми фашистскими движениями и организовали военизированные формирования.

Поклонникам известна любовь Евтушенко к модным пиджакам немыслимых расцветок и всему яркому. Сам он это объяснял серым военным детством, когда в Сибири он видел нескончаемые вереницы заключенных в ватниках с номерами на спине. Тогда и появилась его тяга к ярким краскам.

«Дай Бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно…

Дай Бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно».

ПЕСНИ И СТИХИ НА ВЕЧЕРЕ

Тем не менее, он публикует сборник за сборником, на его стихи написано много песен. В концерте прозвучали некоторые из песен на слова Е. Евтушенко, «Идут белые снеги» – Иван Бруяко, «Нас в набитых трамваях болтает» – Татьяна Лаврушенко, «Со мною вот что происходит» – Борис Ципруш. Известные песни «Твои следы», «Не спеши» замечательно исполнил Иван Бруяко. Песни «Серёжка ольховая» и «Две любви» также великолепно исполнила Оксана Полищук, а «Бежит река» спели трио Тамара Поплавская, Наталья Гаркуша и Виолетта Таскар. Профессиональная певица Виктория Ицкан потрясающе исполнила песни «Я люблю тебя больше природы» и «Что знает о любви любовь». Заключительная песня «Хотят ли русские войны» была вдохновенно спета всеми участниками и практически всем залом. Все стихи были воодушевлённо исполнены, даже прожиты, нашими чтецами, невозможно выделить кого-то. Просто перечислю. Юрий Коротков – «Я разный», «О, нашей молодости споры», «Приходите ко мне на могилу», Ирина Попова – «Окуджава», «Не исчезай», Татьяна Лаврушенко – «Море», «Проклятье века это спешка»,

Тамара Поплавская – «Всегда найдётся женская рука», «Уходят матери от нас», Александр Полищук – «Любимая, спи», Борис Ципруш – «Ты большая в любви, ты смелая», поэма «Бабий Яр», Андрей Хайлен – «Граждане, послушайте меня», «Людей неинтересных в мире нет», Наташа Оуэн – «Пиаф»,  Виолетта Таскар – «Дорога домой», «Окно выходит в белые деревья», вступительное слово.

С особой теплотой и проникновенностью рассказывала о поэте ведущая вечера Наташа Оуэн.

Запомнились строфы из поэмы «Бабий Яр»:

Еврейской крови нет в крови моей.

Но ненавистен злобой заскорузлой

я всем антисемитам,

как еврей,

и потому —

я настоящий русский!

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Личная жизнь великого человека всегда интересует обычных людей. Отдадим дань и ей. Евгений Евтушенко был официально женат четыре раза. Первая супруга появилась в 1954 году – известная поэтесса Белла Ахмадуллина, с которой он в молодости состоял в творческом союзе. Семь лет супруги узнавали друг друга, но этот союз распался на почве того, что Евтушенко на тот момент не готов был к рождению детей. Были частые скандалы, жаркие примирения. Но, как часто бывает в творческих союзах, два однополюсных полюса отталкиваются.

В 1961 году его женой стала Галина Семёновна Сокол-Луконина, бывшая жена его друга Михаила Луконина. Они усыновили мальчика по имени Петр в 1968 году.

И вновь не сошлось… Третий брак был с его поклонница из Ирландии Джен Батлер, подарившая ему двух сыновей, Антона и Александра.

В 1987 году Евгений Александрович вступил в четвёртый раз в законный

брак. Его супруга, врач и филолог Мария Новикова также подарила двух сыновей, Евгения и Дмитрия. С ней он прожил долгие 26 лет. А всё началось с обычного автографа: молодая студентка медицинского училища просила подписать поэта открытку для своей мамы, страстной поклонницы творчества Евгения. Поженились уже через пять месяцев. Когда поэта спрашивали о его личной жизни, он всегда хвалил всех своих спутниц по жизни, говорил, что в том, что браки распадались, есть его вина. Но истинные любители поэзии и прозы Евтушенко понимают, что у творческого человека должна быть муза, должен быть новый виток, вдохновляющий его и заставляющий созидать.


ПРИЗНАНИЕ И НАГРАДЫ

За время его творческой жизни было издано более 130 книг, а читают его книги на 70 языках мира. Евгений Александрович не только получил признание среди читателей, но и заслужил бессчетное количество наград. Так, Евтушенко был лауреатом Нобелевской Премии по литературе, Государственной премии СССР и премии “Тэфи”. Поэт награжден “Знаком Почета” и медалью “За заслуги перед Отечеством” – и это лишь малая часть наград. Именем писателя названа малая планета Солнечной системы, которая носит название 4234 Evtushenko. Также Евгений Александрович являлся почетным профессором Королевского колледжа в Квинсе, университета Санто-Доминго, университета новой школы в Нью-Йорке “Нonoris Causa” и в Питсбургском университете. Но далекая Россия билась в каждой его жилке…

Не забуду дорогу домой.

Я иначе собою не буду,

потому что для стольких

я тоже – дорога домой.

СМЕРТЬ

1 апреля 2017 года на 85-м году жизни Евгений Евтушенко умер. Легендарный поэт скончался в клинике США, куда был госпитализирован 31 марта в тяжелом состоянии. Супруга писателя Мария Новикова сообщила, что врачи практически не давали шансов Евгению Александровичу на выздоровление, но боролись за его жизнь до последних минут. Близкий друг поэта Михаил Моргулис также сообщил, что Евтушенко умер от необратимой формы рака.

Евгений Евтушенко умер во сне от остановки сердца в окружении родных и близких. Он также успел огласить свою последнюю волю – предсмертным желанием поэта была просьба похоронить его в подмосковном поселке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком.

Я останусь не только стихами.
Золотая загадка моя
в том, что землю любил потрохами,
и земля полюбила меня.

Мне совсем умереть не под силу.
Некрологи и траур – брехня.
Приходите ко мне на могилу,
на могилу, где нету меня.

ПОСЛЕ СМЕРТИ

Последний роман Евгения Евтушенко издан в 2017 году. Об этом сообщила вдова легендарного писателя Мария Новикова. По ее словам, роман будет называться “Берингов тоннель”. Его сюжет основывается на истории жизни прапрапрадеда Евгения Евтушенко, который был сослан в Сибирь за то, что организовал бунт крестьян против помещиков, передает ТАСС.

Новикова сообщила, что последний роман Евгения Евтушенко является не традиционным произведением, а новеллами, в которых писатель описал свои воспоминания о военном детстве, поездках в Америку и других разных событиях жизни. Своим романом Евгений Александрович, по словам его вдовы, хотел напомнить миру, что Россия и Америка давно связаны, причем не только исторически, но и культурно. Поэт считал, что мир обязательно должен воссоединиться, так как “война и разъединение – это неправильно”. Именно Евтушенко принадлежит фраза «Поэт в России больше, чем поэт».

ОТЗЫВЫ О ВЕЧЕРЕ

После окончания вечера, когда отшумели аплодисменты и прекратили щелкать фотоаппараты, я поспешила к зрителям, чтобы услышать отклики. Вот они…

Галина и Виктор Грицюк, приехали на вечер специально из Орегона: «Мы были от вечера Валентины Толкуновой в таком восторге, что, узнав о сегодняшнем вечере, всё отложили и приехали сюда. Мы абсолютно не жалеем, не то, что не жалеем, а просим, сообщайте на Интернете и впредь, и мы опять сюда приедем. Спасибо вам за такой чудесный труд и вам – успехов!»

Павел Полыга, известный поэт и композитор Сакраменто: «Скажу кратко – всё было на профессиональном уровне. Я смотрю подобные вечера по телевизору, но они похожи на блестящие игрушки, много световых эффектов, шоу, но насладиться совершенно нечем. Здесь же я получил истинное удовольствие. Благодарю вас!»

Эсфирь Рауд: « Главное ощущение от вечера – необыкновенное тепло, с которым исполнялись все стихи и песни! А талантливы все подряд исполнители, удивляюсь, как много у нас в городе талантливых людей, как умеет Виолетта их найти и объединить. Спасибо вам всем огромное, хотелось бы почаще собираться!»

Виктория Ицкан, певица, участница: «Я хочу добавить пару слов благодарности Виолетте Григорьевне за то, что она собрала нас, творческих людей. А главное – она уникальный режиссёр. Когда она подбирает программу, она делает это сама, без нас, без нашего участия и согласия. Например, я ей сказала, что не вижу себя в этой песне. Она же ответила: «Виточка, это твоя песня!» Когда же песня прозвучала, я поняла, как она права, песня моя, да и вообще, зачем с режиссёром спорить!»

Александр Робул, лучший скрипач и учитель скрипки в городе: «Вечер просто незабываемый, всё очень понравилось!»

Андрей Шоломитский: «Вечер превосходный, очень понравился, тем более, что участвовали члены Русского клуба!»

Анатолий Пахомов: «Хорошо организован вечер, никаких сбоев. Это маленькая частица нашей России, хотя сейчас такого там не увидишь».

Эстер Портянская: «Об этом никто не сказал, фотографии было изумительные! Музыка, сопровождавшая стихи, была настолько продуманная и подходящая, шла от души. Понравилась последовательность, выбор стихов, песен и текста от автора. Это настолько кропотливая работа, и она выполнена на отлично. Мой сын плакал, так на него повлиял «Бабий яр» в исполнении Бориса Ципруш, потому что у нас дальние родственники, человек десять, чуть ли не живьём были там захоронены, в истории семьи хранят эти события. Поэтому сын так эмоционально воспринял стихотворение. Это здорово потому, что это целая эпоха, это моя молодость!»

Светлана из Москвы, подруга Наташи Оуэн: «Всё сделано с большой теплотой и душой, с большим желанием сделать всё на профессиональном уровне, эти старания окупились. Я даже расплакалась на одном стихотворении, настолько созвучно моей душе, настолько проникновенно исполнение. Я здесь была два года назад на праздновании Дня Победы, так сегодняшний вечер тронул меня так, как и прошлый. Москвичку не просто растрогать, а вам удалось! Хотелось бы побывать не на грустном концерте, а на весёлом и задорном. Желаю вам успехов!»

Лена, солистка ансамбля «Калинка»: «Прекрасный вечер, мне всё-всё понравилось, я не первый раз на подобном концерте. Евгений Евтушенко – поэт нашего времени, поэтому прошло через сердце. Я волновалась за каждого выступающего, хотелось бы чаще бывать на столь замечательных вечерах. Показалось маленьким помещение для поэта столь великого!»

Галина, пришла по приглашению Виолетты: «Впечатление прекрасное, Виолетта талантливый режиссёр, она вкладывала душу, и это чувствуют все гости».

Дмитрий, юный друг Павла Полыги: «Мы переехали в Сакраменто пять месяцев назад, сами из Санкт-Петербурга, несколько месяцев жили в Нью-Йорке. Этот вечер просто поразил меня, понравилось всё без исключения, очень благодарен организаторам». Светлана Куманская: «Я получила сегодня праздник души, как всегда, у меня глаза на мокром месте, но это были светлые слёзы. Мы живём на этой, всё-таки, неплохой планете, и я благодарю Бога за то, что такие моменты ещё остались, особенно у нашей эмиграции. Я приятно удивлена, т.к. пятнадцать лет никуда не ходила по разным причинам, но сейчас я поменяла своё мнение, начну посещать подобные вечера, ведь душа просит праздника».

Людмила Нагирняк, известная фотограф и видеохудожник, ученица Виолетты Таскар:

« Всем, чему я научилась, я обязана Виолетте Григорьевне. Мне приятно быть на её очередном триумфе. Мои поздравления ей и её команде!»

Виолетта Таскар: «Хочу поблагодарить моих соратников. Это люди, которые всем сердцем, всей душой преданы настоящему истинному искусству. Они урывают время от своих семей, от своей работы, от своих забот, приходят сюда, репетируют, стараются, трудятся и получают от этого наслаждение. Именно поэтому у меня хватает сил на выполнение задуманного. Спасибо вам, совершенно замечательная группа соратников, огромное спасибо!»

          Остаётся лишь пожелать творческой команде РАКУРС новых успехов по сохранению памяти великих деятелей искусств! Как сказала мне по секрету Виолетта, следующая ее задумка – вечер памяти Андрея Дементьева. Будем ждать нового праздника!

 

Татьяна Лаврушенко