Что будет, если незаконно проголосовать на выборах в США

За два месяца до ноябрьских выборов Департамент внутренней безопасности (DHS) начал раскручивать уголовное дело 19 иностранцев, которые незаконно проголосовали на президентских выборах 2016 года (голосуют только граждане США). Преданное народной огласке расследование должно отвадить всех нелегалов/обладателей грин-карт/виз от незаконных попыток голосования за конгрессменов/губернаторов 6 ноября 2018 года и лишний раз продемонстрировать честность/прозрачность выборов в Соединённых Штатах.

Аресты всех незаконно голосовавших прошли 20 месяцев спустя после победы Трампа. Многие задержанные были удивлены предъявленным обвинениям и наказанию – до 12 месяцев в тюрьме, штрафу до $100 тысяч и длительному периоду наблюдения со стороны органов правопорядка после освобождения (probation). Часть задержанных сразу отправились в депортационные тюрьмы за нелегальное проживание в США, подделку документов и другие преступления.

Незаконно голосовавшие не знали друг друга лично и жили в разных регионах США. Они родились в 14 разных странах и на момент совершения преступления находились в возрасте от 24 до 69 лет. Практически никто из задержанных не смог объяснить следователям, почему, рискуя попасть в тюрьму, он поддержал Трампа или Хиллари.

Только в одном случае мотив оказался более-менее понятным. Нелегала запугал и заставил прийти на участок с поддельными документами… политически активный гражданин США. Кем был последний – республиканцем или демократом – тайна за семью печатями. Прокуратура делает всё возможное, чтобы беспрецедентный арест 19 незаконных избирателей не ударил в ноябре по репутации одной из партий.

Несмотря на блестящую работу DHS, один очень важный вывод из произошедшего остался без внимания. Оказалось, что практически все мошенники воспользовались чересчур низким уровнем проверки личных данных избирателей на участках. Поэтому теперь вполне логично предъявить обвинения в “преступной халатности” и “превышении должностных полномочий” сотрудникам участков, где голосовали неграждане США.

Поясню, что я имею в виду.

Перед каждыми выборами работники избирательных участков проходят специальный инструктаж, где им подробно объясняется процедура регистрации избирателей и выдачи бюллетеня каждому конкретному человеку. Однако инструкции постоянно нарушаются, что делает представителей “избиркомов” не менее опасными, чем российские хакеры, вмешавшиеся в президентские выборы.

Один из задержанных признался, что он прошёл на участок без документов и просто назвал своё имя и фамилию. Его нашли по большому журналу, где были указаны все люди, проживавшие в округе, и вручили бюллетень. Обратите внимание: на участке не было списка граждан США. Избирательная комиссия использовала исключительно список жителей, который можно получить в полицейском управлении или менеджментах.

В другом случае мошенник предъявил паспорт иностранного государства с действующей туристической визой США. Через несколько секунд ему вручили бюллетень. Есть у голосующего американское гражданство или нет – абсолютно никого не интересовало.

В двух случаях мошенники предъявляли поддельные штатные удостоверения, которые можно сделать за $30 – $50 в любой фотографической лавке. Работники участка также не заметили ничего подозрительного.

Сложно сказать, какое количество мошенников незаконно проголосовали на президентских выборах 2016 года. Возможно, десятки тысяч. Однако до сих пор остаётся загадкой, почему главным удостоверением личности на избирательных участках не является сертификат о натурализации, паспорт США или паспортная карта. Каждый из этих трёх документов подтверждает, что человек является американцем. Следовательно, он имеет законное право голосовать.

Работники избирательных комиссий, однако, продолжают принимать в качестве удостоверения личности самые разные документы или вообще верить именам и фамилиям на слух. Лично для меня было унижением, когда я много лет назад получил гражданство США и впервые пошёл голосовать, прихватив с собой огромный пакет самых разных документов, включая сертификат, паспорт, карту социального страхования и коммунальные платёжки с фамилией/адресом. Пожилая сотрудница жестом показала, чтобы я даже не открывал свою папку и просто произнёс имя и фамилию. Так мне выдали бюллетень.

С тех пор ничего не изменилось и на последних выборах в нью-йоркскую легислатуру на участках творился настоящий хаос. Для профессиональных мошенников подобная обстановка – настоящий праздник.

Удивительно, но официально на избирательных участках США существует нулевой секьюрити-уровень проверки документов. Даже продавцы алкоголя лучше разбираются в настоящих и поддельных удостоверениях личности, чем члены избирательных комиссий.

Ситуация абсолютно парадоксальная. Например, для получения водительских прав или штатного IDвам придётся предоставить кучу всевозможных документов и сфотографироваться. Для определения судьбы страны (как ни крути, но разница между Хиллари и Трампом существенная) требуется минимальная идентификация.

Уголовное дело о 19 задержанных мошенниках сначала вызывает гордость за наши спецслужбы. Однако спустя некоторое время невольно возникает вопрос: что сделал DHS и его подразделения для недопущения подобного мошенничества в грядущем ноябре? Требования к личностям голосующих не стали жёстче, следовательно, вероятность ещё более масштабных афер чрезмерно высока.

Я не возьмусь предугадывать итог ноябрьских выборов, но с уверенностью скажу, что уже 7 ноября демократы и республиканцы начнут обвинять друг друга в подтасовке результатов, мошенничествах, хакерских сбоях и т. п.

Пересчёты голосов вручную на некоторых участках в очередной раз вызовут сомнение и проигравшие поднимут вопрос о модернизации всей избирательной системы…

Евгений Новицкий