Голливудский актер, который играет русских, рассказал, какими нас видит кинематограф

Фото Getty Images

Голливуд постепенно уходит от образов россиян только как шпионов и мафиози. Такое мнение высказал известный голливудский актер Питер Вон Берг на русско-американском форуме, прошедшем в субботу в Сан-Франциско. Потомок русских эмигрантов, Вон Берг в совершенстве владеет русским языком, и потому ему часто приходится играть россиян в американских фильмах. Самыми известными из его последних ролей стали роли министра иностранных дел России в сериале «Карточный домик» и полковника КГБ в сериале «Американцы».

Рассказывая о том, какими в основном предстают россияне в американском кино, актер признал, что долгое время Голливуд изображал выходцев из России либо в контексте русской мафии, либо шпионажа, пытаясь показать, что «каждый русский, включая православных священников, вовлечен в заговоры и передает секретные сообщения в КГБ». Однако Питер Вон Берг призвал не относиться к подобным образом слишком серьезно.

«Голливуд – это индустрия, которая держится на деньгах и пытается привлечь как можно больше зрителей. Это всего лишь развлечение. Россияне же, к сожалению, вполне вписываются в образ «кинозлодеев». Во-первых, из-за железного занавеса в годы Холодной войны о России было известно очень мало. Если послевоенная Германия и Япония были открытыми странами, то Советский Союз был закрыт, и потому обрастал легендами. Во-вторых, русский акцент очень выразителен и непохож на другие. Но россияне – не единственные, кто страдает от однобокого восприятия западным зрителем. Итальянцы также жалуются, что вместо художников эпохи Возрождения голливудский зритель знает в основном только итальянскую мафию», – пояснил актер.

Однако, по его словам, данная тенденция в последнее время начала меняться. Так, в сериале «Американцы», в основе сюжета которого лежит вымышленная история двух разведчиков-нелегалов, россияне показаны более привлекательно.

«Да, главные герои тоже изображены злодеями, однако в этом случае все не так просто. В этом сериале появляется особая глубина и драматизм. Герои – это в первую очередь люди, им присущи человеческие чувства, угрызения совести, у них есть дети. Они делают порой страшные вещи, но делают их для своей страны», – рассуждает Вон Берг.

Кадр из фильма

В качестве второго фильма такого типа актер назвал «Шпионский мост». Также он предложить снять фильмы о создателе вертолета Игоре Сикорском или о советских офицерах Василии Архипове и Станиславе Петрове. Оба они считаются «спасителями мира», предотвратившими ядерную войну. Архипов отказался использовать атомное оружие во время Карибского кризиса, а Петров не стал использовать ядерное оружие в 83-м году, во время очередного обострения Холодной войны.

Ксения Кириллова