Walmart убрала из продажи майки с символикой СССР после жалоб из балтийских стран

Американская торговая сеть WalMart больше не будет продавать футболки с символикой Советского Союза, на которые пожаловались политики из бывших советских республик Прибалтики. Об этом 18 сентября депутат Европарламента от Латвии Инеса Вайдере написала у себя в фейсбуке.


Она процитировала письмо из Walmart, в котором компания принесла извинения. В Walmart также отметили, что футболки с символикой СССР никогда не продавались в розничных магазинах и были доступны только на сайте. Теперь компания пообещала убрать их оттуда.

В интернет-магазине Walmart все еще можно заказать другие футболки с символикой СССР. 3 сентября депутаты Европарламента от Латвии, Литвы и Эстонии написали письмо в Walmart с просьбой убрать из ассортимента футболки с надписям «СССР». Текст письма опубликовала латвийский политик Кришьянис Кариньш. В своей публикации она отметила, что продажа такого товара — это неуважение к «памяти жертв, которые пострадали от рук советского тоталитарного режима».

Политики посоветовали Walmart брать пример с Adidas, которые в мае 2018 года сняли с продажи майку с гербом СССР после обращения МИДа Литвы. Одежду выпустили к Чемпионату мира по футболу, который проходил в России. Официально Adidas не прокомментировала претензию, но футболки исчезли из ассортимента.

В июле 2018 года Walmart сняла с продажи одежду с надписью «Импичмент Трампу». Пользователи твиттера призывали к бойкоту компании. Тогда Walmart объяснила, что продукцию произвела другая фирма, а они лишь предоставили площадку. Но товар с такими надписями больше не появлялся в ассортименте.

В балтийских странах законодательно запрещена демонстрация нацистских и коммунистических символов. Например, в Литве запрещено изображение лидеров СССР и нацистской Германии, в Латвии запрещена демонстрация символики тоталитарных режимов в общественных местах, а в Эстонии — использование в общественных местах советской и нацистской символики.