Дайте женщине платье, и она перевернет Землю

Дайте женщине платье, и она перевернет Землю! Если бы Архимед говорил о женщине, то его знаменитая фраза звучала бы именно так. Согласитесь, новое платье способно творить чудеса: поднимать настроение, помогать поверить в себя и давать ту самую точку опоры, которая поможет свернуть горы. Наташа Махова – автор платьев. Она в силу платьев не просто верит, она ее создаёт. Секретами рождения Платья, Наташа поделилась с главным редактором “Диаспоры”, Юлией Гусиной.

Американка с третьей попытки

Наташа переехала в Калифорнию из Москвы 12 лет назад, в 2006 году. А потом в 2011-м. А потом в 2015-м. Три попытки понадобилось ей, чтобы найти себя в Америке и отпустить ту Наташу, которая каждое утро надевала костюм, шпильки и ехала в офис солидной компании, где занимала солидную должность, связанную вовсе не с дизайном платьев, а со страхованием. Все эти годы ее мудрый супруг ждал, поддерживал и помогал растить троих детей. Билеты на самолет покупались едва ли не чаще, чем новое платье, Наташа разрывалась между двумя странами, но не могла сделать выбор.

С мужем, Львом, Наташа училась с первого класса, и в этом году, 1 сентября, они отметили 40 лет со дня первой встречи

Чем заниматься в Америке, когда на родине любимая работа и дело всей жизни? Без ответа на этот вопрос Наташа переехать не могла:

– Мой каждый американский период длился два года, – вспоминает Наташа. – Я пыталась найти себя, занималась творчеством, открывала интернет-магазин, но все равно понимала, что не могу здесь оставаться. И лишь когда в 2015 году я летела сюда с идеей, с проектом и с планами, появилось ощущение, что лечу домой.
Эта идея могла появиться у Наташи и 10, и 20 лет назад – шила она всегда, сколько себя помнит.

Все модные кукольные платья были распороты, пышные юбки разобраны на запчасти, – Наташе было любопытно узнать секрет волшебства под названием платье.

– Моя мама, бабушка, – все шили, и я даже не помню, был ли такой период, когда я не шила сама, – улыбается Наташа. – Мне всегда нравилось создавать необычные вещи, хулиганить, добавляя детали в наряд, чтобы даже классика смотрелась необычно и ярко.

Стоит ли удивляться, что даже такой классический момент, как собственная свадьба, Наташа обыграла творчески и приехала в загс в ярко-красном наряде! С будущим мужем, Львом, они к тому моменту были знакомы давно и хорошо – учились вместе с первого класса, и в этом году, 1 сентября, отметили 40 лет со дня первой встречи.

Снимите это немедленно!

Шить профессионально Наташа не стала, изучала другие сферы жизни: маркетинг, развитие брендов, строила карьеру в международной компании, и тут… ей на глаза попался трикотаж. В голове тут же выстроился образ дивного платья, Наташа сделала выкройку и побежала в соседнее ателье, где ей сшили платье.

Какое-то время она творила именно так – красивый итальянский трикотаж (который Наташа до сих пор считает лучшим) будоражил фантазию. Рождался дизайн, делался крой, который она несла в ателье, потому что специальной машинки для трикотажа у нее не было.

Чтобы поделиться той красотой, что получилась, Наташа сделала несколько фотографий и тут же получила заказы от желающих иметь такое же платье.
– Я до сих пор вижу, что платье, надетое на себя – это лучшая реклама. Иногда меня раздевают прямо на мероприятии или показе, – смеется Наташа. – Я стала возить с собой в машине запасной комплект одежды, потому что несколько раз приходилось поддаваться уговорам и отдавать платье, в котором я пришла! И обещание, что сошью такое же, не помогало, наряд нужен был здесь и сейчас.

Когда Наташа увидела, какой интерес вызывают ее платья, появилась идея шить на заказ. В этой роли она и увидела себя в Америке. Сразу со старта темп получился бешеный. Уже через год появилась помощница, был открыт магазин. А женщины, для которых Наташа создает платья – без преувеличения, по всему миру. И в России, и в Европе, и в разных штатах Америки, и даже в Сиднее.

– Шить для женщины, которая живет на другом континенте или в другом городе – совсем не сложно, тут главное –  правильно снять мерки, – объясняет Наташа. – Ну и, кроме того, трикотаж – такой материал, который позволяет не придерживаться миллиметровой точности. Когда моя клиентка получает по почте наряд и пишет, что платье сидит, как влитое, я хвалю, в первую очередь ее: какая ты молодец и как точно сняла мерки.

Работа на расстоянии у Наташи не только с клиентами. Ткань может быть куплена в одной стране, рисунок нанесен в другой, принт в третьей, а украшения и аксессуары подобраны в четвертой. А Наташа в своей мастерской в Лос-Гатос все это превращает в авторский наряд.

Свои клиенток она описывает так: «Это артистичные натуры, женщины, которые реагируют на красивое и ценят авторский подход».

Наташа и сама, как говорит, помешана на искусстве, может вдохновиться красивым ирисом, необычным фото груши, старинными украшениями. И получается арт, который можно носить. Это фантастические, словно живые, цветы на нарядах от мастера коллажей в стиле ошибана Марины Рожковой, доступная роскошь – платья, блузки и платки из коллекции «Византия» с принтами в виде старинных драгоценных украшений от Лары Яржевской.

– Сочетание разных фактур и тканей – это не только полет фантазии, но и актуальный тренд сезона! – делится Наташа на своей страничке в Facebook – In Dresses Veritas. – Лично для меня подобная эклектика – это атрибут легкости, динамичности жизни с бесконечным уважением к истории и культуре!

«Пощупать» авторские платья можно в шоу-рум “In Dresses Veritas” by Natasha Makhova 6017 Calle de Felice, San Jose, CA 95124, а посмотреть на сайте indressesveritas.com, в Facebook: In Dresses Veritas или в Instagram: in_dresses_veritas