Миллиардер отказался от создания 1 млн рабочих мест в США

Джек Ма, основатель и председатель совета директоров китайской компании Alibaba Group заявил, что один из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров отменяет план создания 1 миллиона рабочих мест на территории США.

По словам Ма, которого цитирует китайское государственное информагентство «Синьхуа», это решение связано с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

В интервью «Синьхуа» Ма объяснил, что решение о создании миллиона рабочих мест принималось во времена, когда «КНР и США были добрыми торговыми партнерами». В нынешней ситуации, считает основатель Alibaba, «данное обещание невозможно выполнить».

Ранее Ма обещал способствовать росту рабочих мест в США. Для этого он планировал разрешить американским мелким компаниям и фермерским хозяйствам продавать свою продукцию через сайт Alibaba. Этот интернет-магазин является одним из самых посещаемых в мире. Ма пообещал пустить американцев на Alibaba в начале 2017 года, во время встречи с только что избранным президентом Дональдом Трампом.

На конференции с инвесторами Alibaba, которая состоялась 18 сентября, Ма заявил, что экономические отношения между КНР и США находятся в ужасном состоянии. Последствия торговой войны будут ощущаться в течение десятилетий, предупредил один из самых богатых китайских бизнесменов. В 2017 году журнал Forbes оценил состояние Джека Ма в $38,6 млрд.

В минувший понедельник Трамп ввел 10-процентные пошлины на импорт китайских товаров общей стоимостью $200 млрд. В случае, если КНР попытается дать США зеркальный ответ, Трамп пригрозил обложить налогами импорт из Китая на сумму $267 млрд.

18 сентября власти КНР обложили пошлинами импорт из США на сумму около $60 млрд.