Семья иммигрантов подала в суд на USCIS за долгое ожидание решения по грин-карте

Immigration Services

Гражданка США, живущая в Нью-Йорке, и ее отец — житель Тайваня — подали в суд на чиновников службы гражданства и иммиграции США после того, как те на четыре года задержали рассмотрение петиции на получение грин-карты для ближайшего родственника.

Алисия Йен и ее отец, Йен Цзянь-Ли, подали иск во вторник в федеральный суд. Исковое заявление направлено против директора USCIS в 26 округе США Дэвида Гулика, директора USCIS Фрэнсиса Циссны и секретаря Министерства внутренней безопасности Кирстен Нильсен. Предмет иска — предполагаемое нарушение Закона об административной процедуре, пишет Saipantribune.com.

Йен, Цзянь-Ли и их адвокат Джозеф Хори требуют, чтобы окружной суд США постановил, что отказ USCIS от рассмотрения их петиции является «произвольным, не имеющим законного права и не соблюдающим процедуру, требуемую законом». Также истцы настаивают на том, что решение по петиции должно быть вынесено, а на ответчиков следует возложить обязанность выплатить судебные издержки и гонорар адвоката.

По данным дела, Йен подала заявку в USCIS 8 декабря 2014 года от имени своего отца Цзянь-Ли с тем, чтобы он был причислен к близкому родственнику (родителю) гражданина США. В тот же день Цзянь-Ли подал в USCIS заявку I-485 на изменение статуса законного постоянного резидента на основе его семейных отношений с дочерью.

В январе 2015 года Йен и Цзянь-Ли получили запрос от USCIS, требовавший предоставить информацию о спонсоре. Они ответили месяц спустя, сославшись на брата Цзянь-Ли, который является гражданином США и проживает в штате Вирджиния.

С тех пор оба связывались с USCIS несколько раз, чтобы отслеживать статусы петиции и заявления — не менее девяти раз общались с центром поддержки заявителей в Сайпане, писали письма в USCIS в 2015-2017 годах, как минимум, трижды.

Цзянь-Ли получал лишь расплывчатые ответы на свои запросы, такие как: «Ваша петиция/заявление все еще ожидает рассмотрения», «Мы сожалеем, что не можем обозначить временные рамки окончания рассмотрения», «Наши записи показывают, что ваша форма I-485 в настоящее время находится на рассмотрении».

По словам адвоката, на данный момент петиция и заявление истцов не были рассмотрены, и они не получили никаких дальнейших новостей о продвижении к решению. Адвокат считает это необоснованной задержкой и нарушением закона.

«Период задержки в этом случае составляет почти четыре года», — сказал Хори, добавив, что особых обстоятельств или других причин, оправдывающих длительную задержку, не существует и USCIS должен выполнить свои обязанности.

Согласно Закону об административной процедуре, суд уполномочен «вынуждать агентство к действиям в случае незаконной задержки или необоснованной отсрочки».