В США 30 миллионов больных диабетом

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что около 30 млн американцев больны диабетом.

В ведомстве отмечают, что у 14% взрослых граждан США есть диабет, при этом 10% от всего числа больных знают о своём заболевании, а 4% – нет.

«Диабет остаётся хронической проблемой в области здоровья в стране, затрагивая около 30 млн человек», – указал ведущий специалист Марк Эберхардт Национального центра статистики здравоохранения.

На рост числа больных диабетом влияют несколько факторов, одним из которых является старение населения страны, так как диабет чаще всего поражает пожилых людей.

По данным CDC, из более 80 миллионов американцев, у которых повышен уровень сахара в крови, лишь 10%  знает о своем состоянии. А это еще больше затрудняет задачу врачей по раннему диагностированию и попытке предупредить развитие преддиабета.

Яркий пример такого незнания – 47-летняя  Анджела Коваль. Коваль потеряла работу в 2009 году, и после окончания пособия по безработице  живет со своей матерью, получая государственное пособие. Она давно разуверилась в своих шансах найти работу и проводит дни за просмотром телевидения.

Как результат такого образа жизни – низкая физическая активность, депрессия, избыток веса и… преддиабетное состояние. При том, что Анджела знает об опасности лишнего веса, так как в ее семье диабет – наследственное заболевание, она до последнего времени ничего не хотела менять в своей жизни.

«Я продолжала валяться на диване целыми днями, не зная, чем себя занять, – вспоминает она, – и обрастала фунтами».

Лишь потеря ее матерью-диабетичкой зрения  заставила Анджелу резко пересмотреть отношение к своему образу жизни и здоровью. Она поняла, что дальше медлить нельзя. Буквально за полгода она сумела сбросить примерно 50 фунтов веса, нашла временную работу по уборке помещений, и привела себя в нормальное состояние. Возможно, она сумеет избежать опасной болезни, если будет продолжать вести здоровый и, главное, активный образ жизни.

Но неужели для того, чтобы взяться за ум, нужно дойти до края?

«В прошлом году диабет обошелся стране в 245 миллиардов долларов, – рассказывает Мэтью Питерсен, представитель American Diabetes Association, – поэтому если не принимать активных предупредительных мер, ситуация в этой области будет только ухудшаться, а стоимость медицинских расходов будет расти как на дрожжах».

Каждый человек, у которого уровень сахара в крови повышен, входит в группу риска. Но для того, чтобы уберечься, достаточно приложить совсем небольшие усилия, которые положительно отразятся не только на физическом здоровье, но и на эмоциональном состоянии человека.

Чтобы не доводить дело до болезни, врачи советуют пациентам снизить свой вес на 4-7%,  заниматься физическими упражнениями не меньше полутора часов в неделю, и  перейти на умеренную диету, отказавшись от фастфуда и жирной пищи. Это значительно снизит риск заболевания.

Физические упражнения, которые необходимы для поддержания здоровья, не требуют какого-то особенного оборудования или больших усилий. Достаточно, ежедневной прогулки быстрым шагом на свежем воздухе.