“Алекса, разогрей ужин”. Amazon представила микроволновку с голосовым помощником

Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon представил новые устройства с поддержкой голосового помощника Alexa. Теперь это не только “умные колонки”, но и распознающая голосовые команды микроволновка – и многое другое.

20 сентября в Сиэттле Amazon представила с десяток новых разработок, так или иначе связанных с голосовым помощником Alexa и управлением “умным домом”. В первую очередь это новые “умные колонки” из серии Echo – например, Echo Plus стоимостью 149 долларов, которая оснащена не только акустической системой, но и датчиком температуры воздуха.

Микроволновка, часы, розетка

Самая неожиданная новинка Amazon – микроволновая печь Amazon Basics Microwave, которая поддерживает голосовые инструкции. Микроволновка (стоимость – 60 долларов, в продажу поступает к концу 2018 года) работает как дополнение к “умной колонке” Echo и позволяет давать задания по приготовлению тех или иных продуктов голосом.

Также на микроволновке будет установлена кнопка, которая позволит одним нажатием заказать попкорн. Микроволновка разработана как демонстрация возможностей интеграции Amazon Echo и бытовых приборов.

“Алекса, одна картошка”, – сказал на презентации Amazon вице-президент подразделения Amazon Devices Дейв Лимп, чтобы продемонстрировать работу микроволновой печи. Устройство выбрало программу, подходящую для приготовления одной картофелины, и включилось. Затем он голосом приказал микроволновке выключиться.

Еще одно бытовое устройство с поддержкой Echo – это настенные часы Amazon, стоимость которых составит 30 долларов. Часы автоматически переводят время с летнего на зимнее и обратно (в тех странах, где такой переход существует), а также поддерживают таймеры, которые можно устанавливать голосом.

Также Amazon представила “умную розетку”, которая поддерживает интеграцию с Echo и может включать или выключать бытовые приборы. Главное предназначение розетки – включать и выключать лампочки на обычных светильниках, включенных в нее. Стоимость устройства – 25 долларов.

Домашние голосовые помощники – у кого еще?

Помимо Amazon голосовые помощники, совмещенные с домашними колонками, есть сразу у нескольких компаний. Основной конкурент Amazon на этом рынке – это Google и серия колонок Home, в которых встроен голосовой помощник. Стоимость колонок Google начинается от 4 тысяч рублей.

Своя колонка есть у Apple, она называется HomePod и стоит в России от 28 тысяч рублей. В нее встроен голосовой помощник Siri, аналогичный тому, который работает на устройствах с iOS и Mac OS.