В Калифорнии запретили подавать напитки с пластиковыми трубочками

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон об ограничении использования в ресторанах штата пластиковых трубочек для напитков.

Закон вступит в силу в 2019 году и не коснется заведений, подающих фаст-фуд, пишет “Настоящее время”.

Согласно закону, в ресторанах запрещается подавать напитки с пластиковыми соломинками, если только клиент сам ее не попросит. Если заведение после двух предупреждений и дальше будет нарушать закон, ему грозит штраф до $300. За выполнение новых правил будут следить сотрудники Департамента здравоохранения.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун отметил, что из-за пластика, сбрасываемого в океан, гибнут киты и рыбы, а также он отравляет пищу и водные ресурсы.

«Пластик помог нашему обществу развиться, но наша безрассудная страсть к использованию одноразовой продукции привела к катастрофическим последствиям. Пластик во всех его формах – трубочка, бутылка, пакеты и так далее – душат нашу планету», – сказал он.
В 2014 году в Калифорнии приняли закон, запрещающий использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Кампанию по отказу от трубочек начала американская экологическая группа Lonely Whale. Они привлекают к своей инициативе чиновников и знаменитостей, организовывают уборку пляжей, продвигают свою идею в соцсетях с помощью хэштега #StopSucking – дословно «хватит сосать», но в английском эта фраза еще и сленговая, ее можно перевести как «хватит быть отстоем».

Согласно исследованиям, только в Штатах каждый день используют 500 миллионов пластиковых соломинок. В отчете международной акции по очистке побережья волонтерами в 2017 году говорится, что пластиковые трубочки – седьмой по счету из предметов, которые находили на побережьях чаще всего. Первые три места занимают окурки, пластиковые бутылки и крышечки от них.