Эксперты считают, что в США начинается кризис хуже Великой депрессии

Мир находится на пороге нового глобального кризиса, который произойдет в течение следующих двух лет и будет хуже Великой депрессии, так как глобальный долг уже перевалил за 247 триллионов долларов. Об этом предупреждают финансовые аналитики, пишет Daily Mail.

Эксперты отмечают, что экономика США находится в худшей форме, чем десять лет назад, когда произошел кризис 2008 года. На фоне десятилетия непрерывного роста задолженности домохозяйств, вызванной низкой заработной платой, государственный долг США за тот же период времени вырос более чем вдвое, увеличившись до 21 триллиона долларов.

К концу президентского срока Дональда Трампа ситуация может ухудшиться. И это несмотря на самый низкий уровень безработицы, сниженные налоги для бизнеса и рекордные показатели роста индекса Доу-Джонса.

Считается, что низкая заработная плата является фактором, который сказывается на замедлении восстановления экономики.

«Есть большой оптимизм, но есть и очень большая вероятность того, что экономика США скатится в рецессию в течение следующих двух лет. Это уже вторая по величине экономическая экспансия в истории», – сказал экономический комментатор Питер Шифф.

Он добавил, что недавние падения продаж новых домов и продажи автомобилей в США могут сигнализировать именно об этом.

Шифф отмечает, что в прошлом он ошибался, когда неправильно предсказал, что Федеральная резервная система США потерпит неудачу с политикой количественного смягчения, чтобы восстановить рынки недвижимости и акций после финансового кризиса.

Мнение Шиффа разделяет глава глобальных исследований Elliott Wave International Мюррей Ганн.

Он отмечает, что задолженность домашних хозяйств в Америке в настоящее время превосходит уровень 2008 года и составляет около $13,3 трлн. Частично это связано с ипотечным кредитованием, которое колеблется на уровне $9 триллионов – вблизи пиковых значений.

Также выросли студенческие ссуды, показав сильный рост – с $611 млрд в 2008 году до около $1,5 трлн сегодня.

Автокредиты — в размере почти $1,25 трлн — превысили общий показатель за 2008 год, в то время как остатки по кредитным картам сейчас столь же высоки, как и перед Великой рецессией.

Эксперты обвиняют в росте глобального долга глав центральных банков разных государств. Банкиры продолжают наполнять экономики своих стран дешевыми деньгами, чтобы спасти их от застоя. Теперь общий мировой долг составляет $247 трлн, что намного больше, чем в 2008 году, когда он составлял $177 трлн.

Ганн считает, что всем основным экономикам мира угрожает рецессия.

«Люди будут обращаться к центральным банкам за помощью, но власти будут просто не в состоянии справиться с ситуацией», – предупредил Ганн.

«Наше предсказание состоит в том, что в отличие от ситуации 2008 года, когда центральные банки все хвалили за то, что они «спасли мир», сегодня их будут проклинать за бессилие в предстоящей дефляционной катастрофе», — говорят эксперты.