В Калифорнии открывается уникальный скульптурный парк

Владелец винодельни Donum (24500 Ramal Rd, Sonoma, CA 95476) и произведений искусства — датчанин Аллан Варбург, известный коллекционер и «человек мира», много лет живущий в Гонконге, приобрел землю в Калифорнии в 2011 году. В поместье в часе езды от Сан-Франциско уже несколько лет производят Pinot Noir, отмеченное несколькими региональными наградами.

Теперь Аллан Варбург официально открывает парк со скульптурами современных художников. Среди 150-летних оливковых деревьев расположились работы Ай Вэйвэя, Кита Харинга, Луиз Буржуа, Жан Ванга, Ю Минжуна, Яёи Кусамы, Субодха Гупты и Дана Во.

Владелец винодельни объяснил, что собирал коллекцию по нескольким критериям. «Я датчанин, жил в Китае 29 лет, моя жена китаянка, жила в Австралии много лет. Мы любим путешествовать, поэтому мы хотим представлять все эти культуры. Нам было важно, чтобы коллекция была глобальной».

По словам Варбурга, собрание скульптур полностью отражает его вкусы, поэтому он называет коллекцию «очень личной». Решение о покупке работ принималось без участия каких-либо кураторов, пара коллекционеров собирала только то, что считала подходящим для своего поместья.