“Велферщики” получат больше, но смогут купить гораздо меньше

Управление социальным страхованием (SSA) планирует увеличить размер льгот (фудстемпы, пенсии, медицинские страховки, пособия и т. п.) в 2019 году на 2.8%, что является самым большим повышением с 2012 года. Такое решение было принято после нового доклада о стоимости жизни (Cost-of-LivingAdjustment- COLA).

Таким образом, среднестатистическая пенсия соушел-секьюрити в размере $1,404 в месяц вырастет на $39, а максимальная – в размере $2,788 (её обычно получают люди, которые уходят с работы в полном пенсионном возрасте) – на $78.

Доклад COLAтрадиционно используется многочисленными аналитическими и исследовательскими организациями, а также ведущими экономистами Америки. Этот статистический отчёт позволяет понять плюсы/минусы государственной политики и спрогнозировать будущий уровень жизни граждан.

Обнародованные данные разочаровали экспертов по трём причинам.

Во-первых, уровень жизни резко ухудшился. Если отбросить все президентские заявления о “триумфе американской экономики” и “победах в тарифной войне”, то вывод будет очевидным: простые граждане тратят на товары/услуги при Трампе больше денег, чем в любой год второго срока Барака Обамы.

В выигрыше от всех инициатив новой администрации остались исключительно большие корпорации, а также люди, чьи зарплаты исчисляются миллионами долларов. Сокращение среднего класса замедлилось, но об его увеличении пока не может идти и речи.

Во-вторых, в 2019 году США потратят на льготы для малоимущих, пенсионеров и инвалидов исторически рекордную сумму. Если бы голосовавшие за Трампа знали об этом во время предвыборной кампании 2016 года, то он бы никогда не победил.

В сфере экономии средств налогоплательщиков Трамп оказался хуже Обамы. Для получателей велфера он сделал даже больше, чем обещала Хиллари Клинтон.

В-третьих, показатели низкого уровня безработицы в Соединённых Штатах оказались очень сомнительными. Со времён Рональда Рейгана существовало железное правило: если в стране действительно есть работа, то большинство пособий не повышаются в своём размере. SSAже увеличивает выплаты аж на 2.8%. Это свидетельство наличия ошибок в официальных отчётах или фальсификации.

В частности, при Трампе людям стало очень трудно и работать, и одновременно – получать льготы. Большинство “велферщиков” продолжают оставаться “хроническими”, то есть находиться в 100-процентной зависимости от государства (средств налогоплательщиков).

В-четвёртых, все инициативы Трампа по сокращению численности получателей бенефитов с треском провалились. На словах президент обещал лишить доступа к велферу миллионов человек (нелегальных иммигрантов, обладателей грин-карт, граждан без трудового стажа и т. п.). На деле даже нелегалы стали получать льготы чаще, чем при Обаме (одна из причин – резкое снижение численности депортированных).

Этот парадокс объясняется нежеланием президента реформировать систему распределения велфера. Все важные поправки вносятся не в виде законодательных актов, а в виде рекомендаций, советов и плохо прописанных инструкций.

В-пятых, в 2019 – 2020 годах “велферщики” получат больше денег, но смогут купить на них значительно меньше. Это касается и пенсий, и фудстемпов, и всего остального. При оценке уровня жизни SSAне использует так называемые потребительские рейтинги и пользуется исключительно официальной статистикой.

Простой бытовой пример: на бумаге продукты подорожали на 1%, в реальности – на 10% – 20%.

Таким образом, государство будет тратить больше денег на получателей бенефитов, а уровень удовлетворённости малоимущих станет меньше. По мнению экспертов, подобная ситуация приведёт к тому, что на выборах 2020 года получатели льгот поддержат демократа/социалиста, а не Трампа.

В-шестых,нынешняя политика Белого дома неминуемо приведёт к коллапсу всей системы социального страхования. Это произойдёт примерно к 2034 году. Поэтому люди, собирающиеся на пенсию через 16 лет, и в настоящее время откладывающие каждый цент на старость, могут остаться у разбитого корыта. Их реальная пенсия может оказаться на том же уровне, что и пенсия людей, которые никогда в США не работали. SSAстремительно “съедает” все накопления.

В-седьмых,кризис Медикер и Медикейд – неминуем. Трамп сделал для американского здравоохранения меньше, чем любой другой президент. Он забыл о медицинской реформе Барака Обамы и отказался реформировать государственные планы. Средний класс начал массово оформлять Медикейд. Бэбибумеры – выходить на пенсию и получать Медикер. Так называемая “реформа велфера” осталась только в твитах Трампа.

Нынешняя политика приведёт к тому, что Медикейд/Медикер будет нормально работать ещё 3-4 года. Потом список покрываемых услуг начнёт сокращаться и с бесплатным лечением возникнут проблемы. Затем рынок здравоохранения рухнет с таким же треском, как рынок недвижимости в 2007/2008 годах.

В целом, новый доклад об уровне жизни в стране вызывает к действующему президенту много вопросов. Абсолютно все более-менее положительные тенденции в стране определяются двумя факторами: постоянным повышением ставки Федеральной резервной системы (пять раз с марта 2017 года) и огромными заимствованиями у Китая. Трамп прибегает к этим искусственным мерам улучшения экономики чаще, чем любой другой президент.

Иными словами, нынешний президент совершенно ничего не создаёт. Деньги банально одалживаются и закачиваются в раздутый государственный бюджет. Численность госслужащих растёт, расходы на велфер увеличиваются, потребительские цены – растут.

В личном бизнесе Трампа такая стратегия заканчивалась банкротством (бывший застройщик обнулял свои долги шесть раз). Чем закончится столь рискованная игра на уровне государственной политики – страшно представить…

Максим Бондарь,

Русский Базар