Америка может лишиться государственной почты

Photo illustration by GeekWire

В обеих палатах Конгресса началось обсуждение работы одного из самых убыточных государственных ведомств – Почтовой службы США (USPS). Примерно половина конгрессменов поддерживает идею продажи USPS в частные руки. В таком случае она станет частной компанией и сможет на равных основаниях конкурировать с UPS и FedEx.

Главный аргумент в пользу продажи USPS – поразительная убыточность. С одной стороны, ведомство получает огромные деньги от продажи марок. С другой стороны, не может прокормить само себя. В этом плане USPS очень напоминает нью-йоркскую транспортную компанию MTA, отвечающую за работу общественного транспорта. Сколько денег не получают USPS/MTA из бюджета – они всё равно показывают дефицит.

Второй аргумент в пользу приватизации USPS – отвратительный сервис. Люди по всей стране продолжают жаловаться на многочасовые очереди в почтовых отделениях, потерянные письма и высокомерное отношение работников USPS. Последних невозможно призвать к ответственности даже после многочисленных официальных жалоб. Однако если бы столь халатные сотрудники трудились в UPS и FedEx, начальство от них давным-давно бы избавилось. Безответственность работников всегда сказывается на прибыли частной компании.

Шансы на продажу USPS эксперты оценивают 50% на 50%. Повлиять на этот процесс может президент Трамп, однако он лишь единожды во время своей предвыборной кампании 2016 года пообещал навести порядок в государственных ведомствах. Более того, вопреки всем республиканским ценностям, Трамп расширил численность госслужащих и увеличил затраты на их содержание.

В целом, почти 40% американцев поддерживают продажу USPS в частные руки. Ещё 38% считают, что судьба Почтовой службы должна определиться в Верховном суде.