Умер великий певец Шарль Азнавур

Французский певец и автор песен Шарль Азнавур скончался в возрасте 94 лет, об этом сообщил представитель артиста. Азнавур провел на сцене более 80 лет.

Артист, недавно вернувшийся из концертного тура по Японии, умер в своем доме на юго-востоке Франции, сообщает агентство Франс пресс.

В мае певец был госпитализирован после того, как упал и сломал плечевую кость. До этого, в конце апреля, Азнавур отменил выступления в России из-за плохого самочувствия.

Шарль Азнавур (Шахнуур Вахинаак Азнавурян) родился в Париже 22 мая 1924 в семье выходцев из Армении.

Азнавур записал более 1200 песен на семи языках, выступал в 94 странах, записал больше 180 млн пластинок, сыграл более чем в 60 кинофильмах. Он был женат три раза, у него было шестеро детей.

В 1998 году по итогам опроса журнала Time и телеканала Си-Эн-Эн Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Артист был командором ордена Почетного легиона Франции и почетным послом Армении в ЮНЕСКО, также был награжден званием “Национальный герой Армении”. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, ему установлен памятник в армянском городе Гюмри.

Азнавур активно помогал Армении все постсоветские годы и всячески подчеркивал свою связь с исторической родиной. Во время апрельских протестов в Армении Азнавур выступил с заявлением, в котором призвал стороны к диалогу.

“Хоть я и далеко, мое сердце – в Армении. Я очень обеспокоен нынешней ситуацией. Я призываю все стороны сесть за стол переговоров, найти решение и не допустить насилия”, – говорилось в заявлении певца.