Сколько виз в США выдадут россиянам в 2019 году и скольким откажут

Фото Рамблер/новости

Посольство и генконсульства США прогнозируют, что в 2019 году будет выдано до 200 тыс. виз в России. Об этом во вторник во Владивостоке сообщил журналистам министр-советник по визовым вопросам посольства США в Москве Майкл Йодер.

“Мы выдали 250 тыс. виз в 2016 году. У нас пока нет статистики за 2018 год, так как он еще не закончился. Но в следующем году, думаю, выдадим от 150 до 200 тыс. виз по всей стране”, – сказал он, отметив, что сокращение в 2017 году числа сотрудников американской дипмиссии в России на объем работы не повлияло.

По словам Йодера, отказы в получении виз составляют около 10%. “Обычно отказы связаны либо с предыдущей историей путешествий заявителей по Америке, или с тем, что они не могут доказать, как гласит закон, что у них естественные семейные экономические связи в стране постоянного проживания. Эти требования одинаковые для всех”, – отметил Йодер.

23 августа 2017 года в ответ на предписание Москвы сократить число сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек в связи с решением Вашингтона выдворить из страны 35 российских дипломатов посольство и консульства США на территории РФ прекратили выдачу неиммиграционных виз. 1 сентября эта работа возобновилась в посольстве в Москве, а 11 декабря в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. В марте 2018 года генеральное консульство США в Санкт-Петербурге было закрыто в качестве ответной меры за закрытие российского генконсульства в Сиэтле.

Министр-советник по визовым вопросам посольства США в Москве Майкл Йодер также предложил россиянам и американцам посоревноваться в выдаче виз. Он удивился, узнав, что в России недовольны тем, что американская сторона не выдает визы российским гражданам, и предложил провести дружеские соревнования.

«Гарантируем, что в 2019 году американское посольство и консульство выдадут в два раза больше виз, чем российское консульство и посольство в Америке американским гражданам», — уточнил Йодер.

Министр также добавил, что победа не имеет значения, так как обе страны будут в плюсе из-за выросшего потока туристов.