Что нужно знать, если вы хотите жить в Сан-Франциско

«Сколько вы платите?» — обычный вопрос, который здесь можно услышать за ужином, на свиданиях или на работе. Ваша ежемесячная арендная плата, тема, которую считают слишком деликатной для обсуждения во многих штатах, стала нормой для бесед в Сан-Франциско. И это справедливо: большая часть зарплат жителей города идет на выплату аренды, стоимость которой растет с каждым годом.

Но есть способ этот страх уменьшить, а то и вовсе от него избавиться, пишет SF Curbed. Ниже вы найдете все, что вам нужно знать об аренде в Сан-Франциско, начиная с честного пошагового руководства о том, как найти квартиру. Удачи.

Как найти квартиру

1. Установите бюджет. Планируйте платить больше, чем в любом другом городе страны, включая Нью-Йорк. Но это еще не значит, что разумные ожидания невозможны. Квартира с одной спальней здесь в городе стоит в среднем $3,520 в месяц. Но есть варианты и за $2,440. Учитывайте залог, первый (а иногда и последний) месяц аренды, и невозмещаемый сбор за подачу заявки.

2. Выберите район. Если вы можете позволить себе придирчивость, выберите окрестности рядом с вашей работой, линию BART/метро Muni, или предпочтительные места для развлечений (например, Dolores Park, Chestnut Street), или районы, чья культурная особенность вам по душе — например, Castro или Mission.

3. Имейте реалистичные ожидания. Не каждый сможет жить в идеальном районе вроде NoPa или Hayes Valley, двух дорогих кварталах, популярных среди состоятельных миллениалов. С учетом небольшого жилищного фонда и высоких цен, битва за аренду иногда ведется жесткая (некоторые даже предлагают оплатить сразу полгода). Поэтому не ограничивайтесь одним районом, смотрите шире.

4. Найдите квартиру. Отложите телефон и закройте ноутбук — пройдитесь пешком (Nob Hill, Tenderloin и Tendernob — хорошие места для начала.) Интернет — ваш второй ресурс. В дополнение к поиску Craigslist ознакомьтесь с надежными альтернативными источниками, такими как Apartments.comZumperApartment ListPadmapperHotpadsRoomiematchRoomster и Facebook’s Marketplace.

5. Брокеры. Они вам не нужны. В отличие от Нью-Йорка арендаторы в Сан-Франциско самодостаточны. Но если у вас много денег и вы новичок, можно воспользоваться сторонними услугами.

6. Кредитный рейтинг. Вам понадобится солидная цифра. Почти каждый домовладелец попросит провести кредитную проверку, прежде чем рассматривать вас в качестве потенциального арендатора. Имейте в виду, что несколько кредитных проверок могут снизить кредитный рейтинг, поэтому обращайтесь только к владельцам тех квартир, которые вам действительно понравились.

7. Домашние животные. Не во всех зданиях можно жить с домашними питомцами, а в некоторых разрешаются только кошки или только собаки. Имейте это в виду заранее: сдать питомца в приют из-за аренды никогда не будет хорошим поступком.

8. Подайте заявку сейчас. Иногда время — это все. Кто рано встал — тот быстрее заселится в уютную квартиру с двумя спальнями на верхнем этаже викторианского дома. Подготовьте ключевую информацию, например, номер телефона вашего работодателя, а также бывших домовладельцев.

Как работает контроль аренды

Найти и снять квартиру с фиксированной арендной платой (контроль аренды) в Сан-Франциско — это как вытащить счастливый билет. Дома с контролируемой ставкой охватывают многоэтажные здания, построенные до 1979 года. В этом случае есть ограничения на то, насколько можно поднимать арендную плату ежегодно. Например, с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года арендная плата может увеличиться всего на 1,6 процента для таких единиц. Это означает, что арендатор платит намного меньше, чем мог бы в случае, когда аренда не фиксирована.

Для квартир, не подлежащих арендному контролю, владельцы могут повышать арендную плату до любых цифр. Фиксированная аренда также действует как защита от выселения — список причин, по которым из такой квартиры могут выселить, весьма невелик.

Вы подписали договор аренды. Что теперь?

1. Внесите депозит. Это может быть любая сумма, которую назовет домовладелец, от пары сотен долларов до стоимости аренды за два месяца. Суммы должны храниться на условном депонировании, с выплатой вам процентов ежегодно.

2. Знайте свои права. Изучите информацию о союзе арендаторов Сан-Франциско, некоммерческой организации по защите прав арендаторов.

3. Ищите соседей по квартире. Иногда нужно найти их до того, как вы подпишете договор. Важно знать: домовладелец не может повысить арендную плату, когда у вас появляется сосед, но может ходатайствовать о повышении арендной платы за дополнительные операционные расходы.

4. Убедитесь, что в квартире нет проблем. Если вы их нашли, поговорите с домовладельцем в устной форме, затем отправьте ему датированное позднее описание вопроса. Если вам необходимо подать жалобу, вы можете обратиться в Агентство по аренде жилья, национальную службу аренды, которая помогает арендаторам с проблемами арендодателя/менеджера.

5. Выселение. Вы можете быть выселены за массу нарушений — неспособность платить, незаконное использование жилища, причинение ущерба помещению, и многое другое. Помните: вы живете в чужой собственности и должны уважать ее. Для получения дополнительной информации прочитайте раздел SFTU о выселениях.