8 привычек американцев, к которым долго привыкаешь в иммиграции

Звукорежиссер Артем Нужин

Известный российский звукорежиссер Артем Нужин («Последний герой», «Каникулы в Мексике», «Фабрика звезд»), работавший на крупнейших ТВ-проектах в России и открывший свой продакшн в США, рассказывает о жизни российской семьи в Америке и разнице менталитетов.
Тему неискренней американской улыбки обсуждают во всех блогах о жизни в Штатах и обыгрывают во многих российских фильмах. Улыбающиеся в общественных местах люди — действительно первое, что бросается в глаза после российских реалий.
Если ты идешь по улице и встретишься взглядом с кем-то, то, скорее всего, сразу услышишь вопрос: «Привет, как дела?» И это действительно то, что происходит буквально на автомате. Раньше мне казалось, что это какие-то стереотипы и штампы, но на деле все обстоит именно так: в магазинах, на автозаправках и в кафе каждый день я слышу этот вопрос.
Представляю, как я, улыбаясь, спрашиваю в московском метро в час пик у соседа: «Привет, как дела?» В нашем сознании улыбающиеся незнакомые люди воспринимаются как сумасшедшие или блаженные.
Примечание. Ученые выяснили, что причины улыбок в странах с однородным и многонациональным составом населения разные. В иммигрантских странах улыбка помогает налаживать связи и знакомства, а в «однородных» странах  так проявляется превосходство.
Кстати, американцы тратят бешеные деньги, чтобы их улыбка была самой белоснежной и самой красивой; так что улыбаться всем прохожим  это серьезная работа, требующая больших вложений. 

Дети — цветы жизни

Когда я первый раз гулял со своим новорожденным сыном в коляске в Лос-Анджелесе, то встретил прохожего с собакой в 150—200 метрах от меня. По мере приближения к нам прохожий перешел на другую сторону, чтобы собака не напугала спящего малыша. И только со временем я стал понимать, что это нормальное поведение для жителей США. В публичных пространствах люди боятся потревожить соседа неаккуратным движением, еще больше опасений вызывает возможность помешать чужим детям.
Сегодня я живу на два города: Москва и Лос-Анджелес, каждый раз, когда мы ходим в кафе с нашим сыном в России, я чувствую взгляды со стороны, вдруг ребенок начнет капризничать или плакать. В США все иначе: уже два года ко мне подходят и спрашивают, как зовут сына, когда он начал ходить, до сих пор поздравляют с рождением малыша. Неожиданный контраст, который мне до сих пор сложно дается.
Примечание. Готовься слушать комплименты в адрес твоего самого красивого младенца на свете, а еще отбиваться (или смириться) от тех, кто обязательно хочет поцеловать, потискать или просто подержать на руках твое чадо. Кстати, в Америке ты можешь отправиться с ребенком на светский раут (и даже принести его в слинге)  это будет немедленно поддержано остальными гостями, и ты можешь стать звездой вечера.

Безопасность на дорогах превыше всего

Наверняка многие слышали, что в каждом штате свои законы, но общие правила страны жестко регламентируют безопасное вождение. По статистике, в США почти в два раза ниже показатели ДТП с пострадавшими, чем в России, при этом в Штатах плохо развит общественный транспорт, в основном люди передвигаются на собственных автомобилях, и количество машин на дорогах поражает — 225 миллионов автомобилей в США против 45 миллионов в России.
Также важный момент при езде за рулем в Америке — вежливость и уважение среди водителей, здесь 90% автомобилистов умеют перестраиваться, редко совершают резкие и грубые обгоны.
Машины движутся спокойно в потоке, в случае, когда едет «Скорая помощь» или пожарная машина, все без исключения автомобилисты отъезжают в сторону и останавливаются. Если впереди поворот, то для совершения этого маневра предназначена правая полоса. На нее на автострадах даже в пробках не выезжают с целью обогнать пару машин и вклиниться быстрее.  Зачастую и на обычных перекрестках, регулируемых светофорами, я вижу картину, совсем не привычную для россиян: машины стоят в два ряда, а справа пусто!
В России я практически всегда готов к атаке. А в Лос-Анджелесе не могу себе позволить так ездить.
Примечание. Низкие показатели аварий на дорогах связаны с тем, что в США виновник аварии автоматически выбывает из списка законопослушных граждан: будут трудности с оформлением кредита, работодатели неохотно трудоустраивают на работу, общество также не поддерживает подобное поведение. В Америке можно с легкостью получить полгода обязательных исправительных работ или большой тюремный срок за ДТП и езду в нетрезвом состоянии, и этого по-настоящему боятся, поэтому стараются не провоцировать аварийные ситуации.

О, спорт, ты жизнь

Первое время жизни в США мне казалось, что у всех американцев фитнес-зависимость. Спортзалы чрезвычайно популярны, американцы — спортивная нация. Если мы в России привыкли неспешно ходить по дорожке или плавать в бассейне, и спорт только-только вновь становится модным, то американцы с детства повернуты на физическом развитии. Многие видели, как показывают спорт в фильмах про Америку? И это действительно так! Мальчики с раннего детства приучаются к баскетболу, бейсболу, американскому футболу, гребле, которая в России не так популярна, как в Штатах, девочки — к бегу, спортивной гимнастике.
Примечание. Спорт помогает поддерживать дух конкуренции в детях, то есть ты всегда должен доказывать, что ты лучший. Такой подход отлично вписывается в концепцию «американской мечты».

View this post on Instagram

Всем привет! Сейчас будет очень откровенный пост🙈 Хочу узнать ваше мнение🙌🏻 Вот давайте честно: кого раздражают дети в общественных местах?👶🏻 . #nuzhin_kids . На улице, в парках, в ресторане, в поликлинике, да где угодно. 📍Ну честно. Вам доставляет дискомфорт, как они выглядят? 📍Как они кричат по поводу и без? 📍Их манеры, истерики, как чужие дети попытаются дотронуться до вас, или случайно чихнуть вам в лицо. Памперсы, которые нужно постоянно менять, желательно прямо в том же месте, где вы сейчас сидите? . Можно много и долго перечислять все те нюансы, которые раздражают тех, у кого нет детей. Знаете ли вы отношение к детям в штатах? Это два диаметрально разных мира: маленькие дети в России🇷🇺 и в США🇺🇸. Каждый раз прилетая в Россию, думаю: «А почему у нас вот так?!». . Если тема интересна, и это пост соберёт 500 лайков, напишу подробно об этом. . #marinadelrey #usa #child #california #venice #мамадочка #охужэтидетки #Москва #Россия #Детство #хорошеенастроение #Goodmood #этомойребенок #яжемать #воспитание #воспитаниедетей #воспитаниесына #воспитаниемальчика

A post shared by Tim Nuzhin🕐Moscow-Los Angeles (@artem_nuzhin) on

В гостях хорошо, но дома лучше

Американские традиции диктуют специфическое для нас, россиян, видение приема гостей.
Например, там не принято, что хозяин дома готовит, убирает и развлекает гостей, а те уходят домой сытые и довольные. Каждый гость приносит с собой то блюдо или напиток, которым хотел бы сегодня вечером наслаждаться. Вряд ли тебя встретят полные яствами столы, здесь так не принято. Нередко гости сами режут салаты и помогают накрывать стол.
В США я скучаю по русским застольям до утра и с разговорами по душам, за этим в Америку ехать точно не стоит.
Примечание. Кстати, если тебя позвал в гости американец  это большая удача, обычно они собирают гостей (по праздникам и важным событиям) не дома, а в ресторане. Скорее всего, приглашение ты получишь в виде карточки-открытки, а не sms или телефонного звонка, да еще и должна будешь ответить на него заранее, оповестив, сможешь ли ты присутствовать на торжестве.

Снимать ботинки — только во сне

Наверняка ты видела в кино, что американцы не снимают обувь при входе в дом (свой или чужой — не важно), щеголяют по паркету или коврам в кроссовках и туфлях и даже забираются с ногами на кровать и диван в уличной обуви.
Это все не выдумки сценаристов и кинорежиссеров, в реальной жизни на тебя даже посмотрят немного косо, если ты примешься расстегивать все свои замысловатые замочки на вечерних босоножках или развязывать шнурки.
Примечание. Дело в том, что в США принято передвигаться исключительно на собственном автомобиле, а ходить по дорогам  по минимуму. О дорогах нужно сказать отдельно, за чистотой асфальта следят очень внимательно и моют тротуары с чистящими средствами раз в 14 недели. Так что запачкать подошвы им просто негде!

View this post on Instagram

Моя любимая мама так меня сильно воспитывала-воспитывала, что я сам себе на протяжении продолжительного времени не мог позволить сесть на постельное белье в уличной одежде. Ну очень уж был брезглив. Это всего лишь один малюсенький фрагмент воспитательной работы из моего детства. Сейчас мне уже под 40 и каждый раз, когда возможна подобная ситуация, немыслимым образом я в ту же секунду вспоминаю про запрет. Я не знаю, как она это сделала и что мне говорила, что это так сильно работает до сих пор. Пришлось довольно много времени потратить на работу над собой. Это не потому, что с годами я изменился в плохую сторону, а потому что сейчас я просто в гостинице 😂😂😂🤩 ахахаха!!! Вот! #hotel #rest #macbook

A post shared by Tim Nuzhin🕐Moscow-Los Angeles (@artem_nuzhin) on

Новый год без елки

В канун Нового года ты можешь заметить кучу елок, выкинутых на свалки, и решить, что ничего святого не осталось в американцах. Так же думают некоторые предприимчивые русские иммигранты — они эти елки иногда перетаскивают к себе в дом, чтобы не покупать.
Примечание. И этому есть объяснение! Новый год в США не считается таким важным праздником, как Рождество. Именно к нему в Америке выбирают самую красивую елку и кладут под нее подарки, а потом она становится просто больше не нужна. 

Павлик Морозов — пример для подражания

О да, в Америке тебе, скорее всего, никто никогда не сделает замечание, но все запомнят, запишут в свою «маленькую черную книжечку» и потом передадут, куда надо. Например, если прохожий заметит, что ты не заплатила за парковку, он тебе об этом не напомнит, а просто пойдет к полицейскому и изложит ситуацию именно ему.
Примечание. Это «ябедничество» и «стукачество» имеет под собой достаточно вескую причину, ведь если ты видел, но не предотвратил, то, скорее всего, проблемы с законом будут и у тебя тоже. С самого детства маленьких американцев приучают быть законопослушными и следить за тем, чтобы остальные тоже становились такими.

А вы согласны с автором? 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе