Ураган Майкл принес Флориде чудовищные разрушения и 13 смертей

CreditCreditScott McIntyre for The New York Times

Ураган Майкл, который на этой неделе поразил побережье штата Флорида, принес ужасающую разруху прибережным районам. Минимум 13 человек были убиты, включая девочку 11 лет. Еще около 1,3 млн. граждан остались без электричества. 

Видеозапись, сделанная с воздуха, показала, как буря уничтожила целые районы. Отдельные дома и мелкие сооружения были полностью развалены. На улицах лежат горы обломков вперемешку с личными вещами местных жителей.

Военная база ВВС США «Тиндал», расположенная неподалеку от Панама-Сити, претерпела «катастрофические разрушения». Буря нанесла урон почти каждому зданию и разнесла по территории самолеты и автомобили, оставленные на базе.

Шторм Майкл унес жизни 13 человек вдоль Флориды, Северной Каролины и Джорджии. В числе жертв была 11-летняя девочка Сара Рэдни, которая в тот момент находилась у дедушки с бабушкой на юго-западе Джорджии. Как рассказали представители власти, мощный ветер подхватил на улице тяжелый объект и бросил его на крышу дома. Предмет пробил крышу и упал прямо на девочку, убив ее на месте.

Майкл стал самым мощным ураганом, обрушившимся на континентальную часть США почти за 50 лет.

Ураган со скоростью ветра до 250 км/ч вышел на побережье США в среду днем, разрушая жилые дома и коммерческие здания, разрывая линии электропередачи и вырывая с корнем деревья. Ураган также вызвал сильное наводнение. Власти и жители региона подсчитывают понесенный ущерб.

«Похоже, что все районы от Панама-Сити до Мексико-Бич пострадали значительно сильнее, чем кто-либо ожидал, – сказал губернатор Флориды Рик Скотт. – Восстановление будет долгим, но Флорида отличается стойкостью, мы помогаем друг другу, и мы это переживем. Всю ночь мы работали в опасных условиях».

Остается неизвестной судьба приблизительно 280 жителей Мексико-Бич, которые, по словам властей, проигнорировали распоряжение об эвакуации при приближении урагана.