К границе США идет огромный караван мигрантов

Фото twitter.com/ThomasVLinge

Караван из более чем 1000 гондурасцев пробирается к границе с Гватемалой – с целью найти лучшую жизнь в Соединенных Штатах, пишет ABC News.

Количество мигрантов начало спонтанно увеличиваться в пятницу, после того как местные СМИ сообщили примерно о 160 мигрантах, которые ради безопасности решили покинуть Сан-Педро-Сул.

Через чаты WhatsApp к ним присоединилось еще несколько сотен желающих добраться до США.

«Люди выезжают из Гондураса каждый день, но это впервые, когда они делают это публично и целой группой», — сказала волонтер Дуня Монтойя в телефонном интервью.

Другие гондурасцы, которые планировали покинуть страну, увидели возможность сделать это сейчас. Они собрали в рюкзаки необходимые вещи и присоединились к каравану.

Неравнодушные люди предоставляли грузовики, чтобы помочь группе, первые участники которой шли пешком. Кроме того, гондурасцы предлагали людям воду и еду по пути движения каравана.

Монтойя, которая планирует остаться в Гондурасе, сказала, что многие люди в караване несколько раз пытались добраться до США.

Некоторые решили не отдавать своих детей в школу в этом году, планируя покинуть страну в любой день, сказала она. Есть и те, кто присоединился к группе, имея на руках новорожденных.

По данным недавнего опроса, проведенного Центром по изучению иммиграции, основная проблема, по которой 9,4 миллиона человек хотят покинуть Гондурас, – бедная экономика и насилие в стране.

Экономическая комиссия Организации Объединенных Наций прогнозирует экономический рост в Гондурасе в этом году на 3,9%. Министерство труда Гондураса сообщает об уровне безработицы в 6,7%, хотя почти половина гондурасцев трудоспособного возраста работает неполный рабочий день. Это значит, что они не могут обеспечить себя всем необходимым и еле сводят концы с концами.

31-летняя Мария Долорес Морено сказала, что она сложила в рюкзак несколько вещей, взяла своего 10-летнего сына, чтобы присоединиться к каравану. С ее слов, она больше года не могла найти работу. До этого женщина продавала продукцию Avon.

Морено сказала по телефону, что надеется найти работу — любую работу — в любом городе в Соединенных Штатах.