Учить русский: преподаватели из разных стран обменялись опытом в Сакраменто

15 и 16 октября на базе Community Outreach Academy в Сакраменто проходит уникальная встреча для преподавателей русских школ (или школ с русским сегментом обучения, «чартерных» школ). С лекциями и мастер-классами выступают ведущие лекторы Высшей школы экономики (Нижегородский филиал).

В рамках меропрятия проходят круглые столы и лекции-презентации, знакомство с новыми методиками обучения русскому языку школьников-билингвов.

Помимо обсуждение актуальных проблем в сфере образования на русском языке за рубежом, на встрече подняли вопросы формирования мотивации в усложняющихся образовательных условиях, формирования представления о новых наиболее эффективных подходах и технологиях в преподавании русского языка, культуры и современной литературы для детей и подростков.

Также запланировано знакомство с новыми электронными образовательными ресурсами, практическое освоение электронных образовательных и информационных ресурсов в преподавании русского как иностранного (РКИ).

Организатором мероприятий является Нижегородский кампус Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» совместно с Gateway Community Charters. Уже состоялись, и продолжатся завтра, выступления интерсных спикеров:

  • Наталья Гронская – доктор политических наук, кандидат филологических наук по специальности «Русский язык», профессор департамента прикладной лингвистики и иностранных языков Нижегородского кампуса НИУ ВШЭ;
  • Марина Цветкова – доктор филологических наук, профессор департамента литературы и межкультурной коммуникации, декан факультета гуманитарных наук Нижегородского кампуса НИУ ВШЭ;
  • Анастасия Бонч-Осмоловская – кандидат филологических наук, доцент школы лингвистики факультета гуманитарных наук Московского кампуса НИУ ВШЭ.

Одна из важных тем, которую подняли специалисты – формирование мотивации современных школьников к изучению русского языка и культуры: кто виноват и что делать? Мотивация – сложный социально-психологический феномен, обладающий внешней и внутренней обусловленностью.

Мотивация к изучению иностранного (русского) языка имеет широкую базу, куда могут быть включены самые разнообразные факторы: от географической близости страны изучаемого языка до мечты прочитать на этом языке тексты песен любимой группы.

Большой проблемой является поддержание интереса к изучению русского языка на сложных этапах изучения грамматики… Как пробудить мотивацию и повысить ее по ходу изучения русского языка – обсуждают на мероприятии.

Возможно, именно новые технологии в преподавании русского языка, культуры и современной литературы (о них также идет речь на мероприятии) станут тем самым мотиватором для детей и подростков. Формат мероприятия также предполагает знакомство с методическим подходом, использующим, к примеру, разнообразные возможности кино для увлекательного, повышающего мотивацию учащихся погружения в различные культурно-исторические пласты жизни России.

Основная цель мероприятия – найти наиболее успешные образовательные практики, технологии и ресурсы для более эффективного преподавания русского языка и предметов на русском языке.