Ураган Майкл показал, как плохо специалисты подготовлены к экстремальным погодным условиям

Изменение климата является «множителем угрозы», и армия США все еще не готова к подобного рода рискам. Ураган Майкл, принесший разрушения и смерти во Флориде и Джорджии, также доказал неготовность военных к борьбе со стихией. 

База ВВС Тиндалл недалеко от города Панама, штат Флорида, пережила прямой удар шторма и получила сильный урон. По заявлению представителей базы, каждое здание имеет серьезные повреждения, многие здание восстановить невозможно.

На базе Тиндалл были развернуты 55 базовых самолетов F-22 Raptor, самые дорогостоящие истребители ВВС США. Стоимость одного – более 377 миллионов. Большую часть самолетов перебазировали в Райт-Паттерсон в Огайо, однако несколько остались и были повреждены штормом. Пресс-служба ВВС отказывается разглашать детали об уроне истребителей.

Тот факт, что дорогостоящее оборудование было размещено в открытых структурах на побережье Мексиканского залива, показывает, насколько уязвимы военные к экстремальной погоде, тем более что штормы, подобные Майклу усиливаются от изменения климата, пишет New York Times.

Число погибших в урагане Майкл выросло до 11 после того, как власти Виржинии объявили о пяти погибших в результате погодных явлений, причем спасатели все еще разбирают обломки, оставленные самым мощным ураганом в США более чем за 50 лет, пишет NBC News.

Согласно обновленной информации, во Флориде, Алабаме, Джорджии и Северной и Южной Каролине более 900 000 домов остались без электричества.

Страховая компания, которая специализируется на оценке ущерба от катастроф, оценила разрушения от урагана Майкл в 8 миллиардов долларов. Бостонская компания Karen Clark & ​​Company опубликовала в четверг эту оценку, которая включает в себя частное страхование от ветра и штормовых нагонов для жилых, коммерческих и промышленных объектов и транспортных средств. Она не включает потери, покрываемые Национальной программой страхования от наводнений.