Уже 22 штата сообщили о детях, заболевших редкой тяжелой болезнью

Число пациентов с острым вялым миелитом,- тревожной болезнью, внешне похожей на полиомиелит,- уже возросло до 62 в 22 штатах. Еще 65 диагнозов находятся под вопросом, согласно данным Центра по контролю заболеваний. 

Чиновники здравоохранения пока что не могут оценить реальные масштабы распространения инфекционной болезни, поскольку во многих случаях ее можно спутать с обычной простудой. Родители детей не спешат обращаться в больницу, пока не начнет развиваться паралич.

Почти в 90% случаев подтвержденной инфекции юные пациенты страдают мышечной слабостью или параличом – не только конечностей, но и лица, шеи, спины. Такие симптомы появляются примерно через неделю после возникновения лихорадки или острого респираторного заболевания.

Во вторник чиновники ЦКЗ заявили, что они до сих пор не знают причины распространения недуга, хотя подобные вспышки уже были зафиксированы в 2014 и 2016 году.

AFM (acute flaccid myelitis) – острый вялый миелит – это болезнь, подобная полиомиелиту, и очень редкая и вызывает сейчас серьезное беспокойство. Особенно, в последнее время, число больных растет в Орегоне и Вашингтоне. Большинство пациентов – дети.

Даже учитывая, что AFM не заразен и не передается от человека к человеку. Как и полиомиелит, AFM поражает нервную систему. Особенно спинной мозг. А это может привести к пожизненному параличу. Но в отличие от полио, вакцины от болезни не существует.

Американский Центр по контролю и предотвращению болезней (CDC) сейчас активно работает с решением этой пролемы и проводит много испытаний. К сожалению, до сих пор CDC не смог найти причины заболевания и определить группу риска. Что мы можем сделать? По состоянию на сейчас очень важно прибегать к превентивным мерам. Вовремя вакцинироваться, включая иммунизацию от гриппа, избегать укусов насекомых, тщательно мыть руки с мылом, – общие мероприятия по предупреждению болезней.