Вызвать 911 – одним сообщением

“Call if you can – Text if you can’t”: в Сакраменто начал работать новый сервис – вызвать вызвать полицию, пожарных или медиков на место происшествия с помощью текстового сообщения (SMS).

Идея новых способов вызова экстренных служб вынашивалась больше десяти лет. За это время миллионы жителей успели обратиться к руководству 911 с жалобами на плохой телефонный сервис.

«Людям, жизнь которых находилась в опасности, приходилось висеть на телефонной линии в ожидании диспетчера по 20 – 30 минут, – рассказывает один из разработчиков нового сервиса Марк Уильямс. – За это время они умирали, становились жертвами насильников, грабителей и хулиганов. У многих пострадавших попросту садилась батарея в сотовом телефоне».

Эксперты подсчитали, что вызов 911 посредством SMS-сообщения – самый безопасный способ спасения жизни. Ведь существует огромное количество экстренных ситуаций, когда человек не может разговаривать по телефону либо, к примеру, он является инвалидом по слуху или не может говорить.

Медики считают, что текстовые сообщения, отправленные в 911, спасут в первую очередь жизни пожилых людей. «Каждый день происходят инциденты, когда нуждающиеся в экстренной помощи пенсионеры, не могут говорить в трубку, – рассказывает диспетчер 911 Элиза Крюгер. – Мы слышим только дыхание, стоны и плач. К сожалению, медики не всегда оперативно реагируют на подобные звонки».
Видеоролики и фотографии, снятые на месте происшествия (MMS), 911 пока принимать не может. Также стоит учесть, что программа понимает только английский язык.

Также Sacramento Police Department попросил людей не отправлять в сообщениях на номер 911 аббревиатуры типа SMH, LOL, ICYMI или эмоджи – система не сможет распознать такие сообщения. Информация должна быть максимально краткой и точной.

Подробная инструкция доступна здесь

Бесспорно, внедрение SMS -сервиса обернётся дополнительной нагрузкой на экстренные службы. Критики нового сервиса считают, что американцы «завалят» службу 911 сообщениями вроде «Help Me» и полицейским придётся реагировать даже на самые непонятные и странные сообщения, – считает диспетчер 911 Пола Родригес. – Количество ложных вызовов может заметно увеличиться». Тем не менее, подавляющее большинство американцев инициативу одобрило: «SMS помогут сохранить нервы и сократить время ожидания».