Новая проблема в США: люди умирают дома

CBS Detroit

Более 40% жителей США умирают в своих домах/квартирах (At-Home Deaths), что является историческим рекордом за всю историю подобной статистики. К такому выводу пришли ведущие исследовательские организации, специализирующиеся на изучении характеристик смертности, а также Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Показатели At-Home Deaths говорят о тенденциях в современном обществе значительно больше, чем можно представить. Ещё 20 лет назад почти три четверти американцев умирали в госпиталях и в машинах скорой помощи, а также в результате всевозможных происшествий (автомобильные аварии, убийства, пожары, утопления и т. п.). Нынешние тенденции демонстрируют готовность американцев умирать максимально подготовленно и осознанно, в узком кругу близких людей, а также с минимальным количеством психологических/физических страданий.

Первая тенденция, которую наблюдают эксперты – резко возросшая нелюбовь к госпиталям. Для почти 30% пожилых американцев больницы больше не являются учреждениями, где спасают жизни. Даже при наличии страховки умирающие люди стараются вернуться домой. Зачастую они не могут уже обслуживать сами себя и находятся под наблюдением всего несколько часов в день, однако родные стены всё равно оказываются важнее госпитальной помощи 24/7.

Анонимные опросы показали недовольство тяжело больных людей запахами, посторонними шумами, а также равнодушием персонала.

Около 12% американцев хотят умереть дома, в привычной обстановке.

Вторая тенденция – дефицит мест в домах для престарелых (Nursing Home). Чем больше человек работал, тем меньше его шансы попасть в нурсинг-хом – места в этих учреждениях распределяются преимущественно среди самых бедных (получателей   велфера).

Богатые пожилые  всё чаще отказываются уезжать из собственных домов. Им удобнее перевезти туда сложное медицинское оборудование и оплатить услуги медиков на дому.

Тенденция номер три – участившиеся случаи смерти в результате падений. Современные таблетки значительно увеличили продолжительность жизни американцев, однако сделали их кончину более внезапной и неожиданной. Сегодня уже никого не удивляет, когда сам себя обслуживающий пожилой человек падает в доме в результате инфаркта или инсульта.

Десятки компаний по всей стране активно рекламируют приборы, позволяющие вызвать 911 из любого положения и получить помощь в кратчайшие сроки (достаточно нажать на кнопку). Подобные приборы, однако, больше помогают случайно поскользнувшимся (переломы, ушибы, сотрясения мозга и т. п.), а не умирающим людям.

Смерть в собственном жилище в результате передозировки опиоидами – четвёртая тенденция. Американцы всех возрастов в последние годы пристрастились как к героину, так и к рецептурным болеутоляющим. По прогнозам, злоупотребление наркотиками приведёт в этом году к более чем 100 тысячам передозировок. 84% из них умрут в домах и квартирах. Смертность на улицах и в притонах относительно невысокая, так как полиция и медики успевают откачать наркозависимых людей.

В-пятых, американцы стали чаще кончать жизнь самоубийством. Уход из жизни в собственном жилище без свидетелей гарантирует смерть в 91% случаев. В любом другом месте – в менее 33% случаев. Нация находится в настолько депрессивном состоянии, что самоубийцы, как правило, не просят о помощи. Более того, многие из них до последнего веселы и общительны, так как не хотят, чтобы их заподозрили в суицидальных планах.

Самоубийство в собственном жилище и в одиночестве – большая проблема для глубинки. Иногда люди стреляются из пистолетов и дробовиков, а их тела находят спустя недели/месяцы по специфическому запаху, скопившейся почте, не отвечающему телефону.

В-шестых, показатели At-HomeDeathsвыросли в результате сознательной изоляции одиноких людей. Сегодня почти 35% взрослых старше 35 лет находятся в четырёх стенах одни большую часть времени. Подобное стало неприятной нормой после падения института брака и стремления американцев к затворничеству (при этом до 35-летнего возраста большинство граждан живёт в родительском доме).

Самоизоляция увеличивает шансы на нелепую смерть – вроде крепкого сна перед телевизором в неудобной позе с последующим перекрытием самому себе доступа к кислороду, попадания еды в дыхательное горло, удара тока в результате неправильного использования бытовой техники/электроники и т.п. Все эти трагедии также включаются в статистику At-HomeDeaths.

Седьмая тенденция – американцы умирают дома во время отпускачаще, чем за границей. Эта тенденция объясняется очень просто. В отличие от других цивилизованных стран мира (и даже некоторых нецивилизованных, вроде России) в США не существует федерального закона, обязывающего оплачивать хотя бы один больничный/отпускной день в год (за исключением отдельных штатов и городов, государственной работы и т. п.). Поэтому, например, португальцы, имеющие 34 дня оплачиваемых выходных, умирают в домашних стенах в четыре раза реже американцев. Для многих граждан США вершиной хорошего отпуска является барбекю на бэк-ярде.

Исследователи намерены продолжить изучать тенденции, определяющие причины и последствия смертности в/вне домашних стен. Многие эксперты считают, что это малоизученное явление является тайным ключом к решению многих проблем, назревших в обществе. В частности, “привычка” американцев умирать дома уже положительно сказалась на падении численности неопознанных трупов, а также людей, пропавших без вести.

Вадим Дымарский, “Русский Базар”