Ставка по ипотеке достигла 7-летнего максимума: что это значит

Среднестатистическая ставка по 30-летнему мортгиджу достигла 7-летнего рекордного показателя в 4.9%. Уже к концу ноября она может вырасти до 5.1%. Такой прогноз дают аналитики крупнейшего ипотечного агентства FreddieMac.

Ипотека дорожает на фоне повышения ставки Федеральной резервной системы (FED). Трамп, напомним, за период своего президентства дёргал за рычаг FED шесть раз. Последний раз ставка повышалась с 2.00% до 2.25% 26 сентября. В этот же день ряд экспертов предрекли очередной коллапс на рынке недвижимости, который может стать повторением событий 2007/2008 годов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что ставка по ипотеке продолжит расти. Если Трамп выиграет выборы 2020 года, то начатая внутренняя финансовая политика продолжится. Это означает, что 30-летний мортгидж под 7.00% – 8.00% может стать реальностью.

В целом, покупать недвижимость в период правления Трампа выгодно, но рискованно. В ряде городов и штатов ипотека значительно ниже, чем арендная плата. Проблема в том, что далеко не всем обладателям домов посчастливится выплатить 30-летний мортгидж до конца. Новые экономические коллапсы могут начаться уже в ближайшие годы. Как результат, массовые увольнения, отъём домов банками и падение цен на дома по принципу домино.

Городом с самыми дешёвыми домами в США остаётся Детройт (штат Мичиган). Средняя цена неплохого односемейного дома здесь составляет ниже $40 тысяч. Ряд предложений на местном рынке недвижимости предусматривает покупку дома за $500 с последующей рассрочкой платежа на 30 лет.

Максим Бондарь