Инструкция: как получить или продлить американскую визу

Оформить визу в США, для тех, кто так хочет попасть в эту страну, сегодня сложно, но возможно. Эксперты поделились советами для тех, кто делает первую американскую визу, и тех, кому нужно её продлить.

По данным онлайн-тревел-агентства Biletix, объём продаж авиабилетов туда-обратно из России в США в первые 7 месяцев 2018 года снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этот отрезок 2018 года на США пришлось всего 1,4% от всех продаж авиабилетов по зарубежным направлениям. По мнению экспертов из Biletix, такой спад во многом связан с переориентацией туристов на более доступные ближние направления.

Что делать?

Если вам нужно продлить визу, а предыдущая закончилась не более чем 11 месяцев назад, то принцип остаётся прежним, но требуется предварительная запись. «Время от времени открывается запись на подачу документов на повторную визу,  рассказывает визовый эксперт Елена Дорощенко.  Процесс занимает теперь больше времени, чем раньше. Сначала требуется предварительная запись: нужно дождаться открытия календаря и выбрать дату подачи документов. Запись идёт на 24 недели вперёд, то есть сейчас можно рассчитывать на ноябрь-декабрь. С момента подачи документов до получения визы проходит около недели».

Тем, кто оформляет визу впервые, или тем, у кого с момента окончания действия предыдущей прошло более 11 месяцев, следует выбрать для этого другую страну. Свободных «окон» для записи на собеседование в Москве сейчас нет. «Стоит съездить в одну из стран бывшего СНГ, например в Армению или Грузию»,  рекомендует руководитель компании по индивидуальному туризму Mayel Travel Майя Котляр.

В целом визу в США российские граждане могут получить в любой стране. Достаточно при заполнении формы DS-160 указать страну, в которой вы планируете подавать документы. Однако, по мнению Майи Котляр, оптимальна для россиян, к примеру, именно Армения. «Плюсы в том, что туда можно въехать по российскому паспорту и по нему же выехать, не ожидая получения своего загранпаспорта с визой»,  говорит она. Кроме того, поездка в Армению обходится бюджетно: недорогой перелёт, достаточно доступные гостиницы, как бонус  хорошее отношение к россиянам. Если вы планируете совместить отпуск в Армении с получением американской визы, Котляр советует закладывать на это минимум 2 недели. Если на продолжительный срок приехать не получается, придётся либо второй раз съездить за документами, либо попросить кого-то привезти вам их по доверенности.

По внутреннему паспорту россиянам также можно въехать в Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан. Однако руководитель московского визового центра MosVisa Виктория Конкина рекомендует своим туристам оформлять визу через Латвию. «В случае с Латвией консульский сбор оплачивается онлайн, сразу после чего открывается календарь записи,  поясняет эксперт.   Если брать, например, безвизовые страны, Грузию или Армению, там консульский сбор оплатить достаточно сложно: оплата идёт через местный банк. Такой вариант удобен, если у вас есть местные знакомые, которые могут с этим помочь».

По словам Виктории Конкиной, Латвия  самый удачный вариант с точки зрения продолжительности пребывания в стране: паспорт с визой выдаётся уже на следующий день после собеседования. Однако ждать самого собеседования придется долго – сейчас идет запись на январь-февраль. Чтобы узнать даты более точно, нужно сначала оплатить консульский сбор. При этом для нерезидентов календарь собеседований  отдельный. «В европейских странах тем, кто не является гражданами Евросоюза, ждать собеседования приходится довольно долго»,  поясняет эксперт.

В целом страны делятся на две категории: те, в которых собеседование можно пройти на русском языке, и такие, в которых собеседование можно пройти только на английском языке или национальном языке страны. «Если мы говорим о прохождении собеседования на русском языке, то круг стран достаточно ограниченный: это страны Прибалтики, Польша и страны бывшего советского пространства (Украина, Армения, Грузия, Азербайджан и т.д.), рассказывает Елена Дорощенко Также на русском языке собеседование можно пройти в Израиле». Все остальные страны могут предложить собеседование только на английском.

По словам Дорощенко, клиент обычно делает выбор исходя из времени ожидания либо исходя из своего знания языка. Меньше всего ждать сейчас нужно в случае с Израилем, Варшавой и Ереваном (записаться можно на октябрь) и Краковом (ноябрь). В случае с Ригой запись идёт уже на апрель 2019 года. «Самое популярное направление сегодня  это Польша, рассказывает эксперт.  Там более близкие даты и высокий процент выдачи виз».

Елена Дорощенко также уточняет, что сегодня хороший процент выдачи виз в странах Прибалтики, неплохой  в англоязычных странах, Италии и Греции. Хуже дело обстоит, по её оценке, в странах СНГ (Армения, Азербайджан, Грузия). Там могут отказать в визе или запросить дополнительные документы даже у благополучных клиентов.

Важные моменты

  • Всегда желательно дождаться визы в стране получения. «Официальная пересылка заграничного паспорта через границу нелегальна», рассказывает Елена Дорощенко. Однако если выбрать страну, в которую возможен въезд по российскому паспорту, или если у вас два загранпаспорта, можно организовать доставку через доверенное лицо.
  • В случае задержки визы всегда есть вероятность повторного визита в страну, а это дополнительные расходы на билеты и гостиницу.
  • Записаться на собеседование можно после оплаты консульского сбора. В случае обращения в консульства в некоторых странах оплатить его можно исключительно в самой стране, где подаётся заявление. Здесь могут помочь друзья или родственники, которые там проживают. 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе