Кто из иммигрантов зарабатывает больше всех

Неравенство жителей Соединённых Штатов в доходах стабильно увеличивается. При этом категории малоимущих, богатых и представителей среднего класса в разных расовых группах сильно отличаются. К такому выводу пришли аналитики Бюро переписи населения (USCensus) и нескольких социологических организаций.

Как выяснилось, белые, азиаты и латинос совершенно по разному относятся к деньгам в своей расовой комьюнити. Остановимся на каждой категории в отдельности:

Азиаты. Всего за полстолетия иммигранты из Азии, а также американцы азиатского происхождения превратились из самых бедных в самых богатых. Фантастический экономический бум произошёл не только в Китае, который ещё четверть века назад являлся одной из самых отсталых стран, но и в головах азиатов по всему миру. Представители этой расы не просто много работают – они славятся высочайшей продуктивностью.

Тем не менее, именно среди азиатов наблюдается самый большой разрыв в доходах. 10% самых богатых сегодня зарабатывают в 10.7 раз больше, чем 10% самых бедных.

В самой азиатской комьюнити царит очень жёсткая иерархия. Нелегалы-азиаты порой трудятся за $3-$4 в час, что в два раза ниже федерального минимума, и зачастую проживают прямо в бейсментах тех бизнесов, где работают.

Эксплуатация человеческого труда идёт здесь полным ходом, и зачастую спецслужбы не могут остановить этот произвол из-за закрытости азиатской комьюнити и установившихся “рабовладельческих” отношений.

Сегодня исключительно представителям китайской комьюнити свойственно вкладывать все деньги в своих детей. Поэтому иногда наблюдается поистине поразительная ситуация: мать и отец чистят рыбу в супермаркете, а накопленные средства тратят на репетиторов, готовящих их единственного ребёнка к поступлению в престижный колледж. В итоге, родители трудятся за $8-$12 в час, а их сын или дочь будут получать $300 – $500 в час.

Представители других рас относятся к детям проще: если ребёнок хочет учиться и самостоятельно всего добиваться, то пусть берёт заём на обучение. Выплачивать этот кредит можно хоть до конца жизни.

В настоящий момент зарплата среднестатистического жителя США азиатского происхождения составляет $51.288 в год.

Афроамериканцы. Представители этой расы занимают второе место по неравенствам доходов (10% самых богатых получают в 9.8 раз больше, чем 10% самых бедных).

Согласно последнему отчёту Бюро трудовой статистики (BLS), напомним, уровень безработицы среди афроамериканцы впервые в истории страны упал ниже 5.9%. Афроамериканцы среди представителей всех рас гораздо быстрее трудоустраиваются и поднимаются по карьерной лестнице.

Тем не менее, среднестатистический темнокожий сегодня зарабатывает всего $31.082 в год. Этот показатель во многом объясняется оставшимися до наших дней гетто-районами (например, в штате Миссисипи), откуда людям очень трудно вырваться в силу общей атмосферы и собственной неуверенности.

В целом, бытующий среди консерваторов стереотип, что афроамериканцы не любят работать, не имеет доказательной базы. Если все тенденции сохранятся, то максимум через десятилетие афроамериканцы будут значительно богаче и успешнее белых.

Белые и латинос. У этих расовых групп одинаковый разрыв в доходах. 10% самых богатых получают в 7.8 раз больше, чем 10% самых бедных. Тем не менее, средние зарплаты существенно отличаются: $47.958 в год для белого и $30.400 – для испанца.

По другим статистическим показателям, белые и латинос ничем примечательным не выделяются. Энтузиазм представителей обеих рас по отношению к труду, заработку и обогащению довольно низкий. Поэтому если все тенденции сохранятся, то через пару десятилетий азиаты будут зарабатывать в разы больше белых/испанцев.

Также стоит сказать, что в Соединённых Штатах разрыв в доходах не является большой проблемой. С 1970 года и по сей день ценность льгот для малоимущих выросла почти в 15 раз (с учётом инфляции). Поэтому быть бедным в США в чем-то даже выгодно. Средний же класс вынужден с трудом оплачивать платную медицинскую страховку, расходы на аренду жилья или мортгидж.

Именно по этой причине, собственно, средний класс и исчезает. Многие переезжают в мегаполисы с отличной социальной поддержкой, находят простенькую работу и зарабатывают деньги, позволяющие находиться в категории “Low-IncomeAmericans”. На одной только страховке Медикейд они экономят десятки тысяч долларов.

Евгений Новицкий