Доктор взяла в долг $300 тысяч и убедила пациентку, что у неё плохо с памятью

История врача из США, которая пыталась избежать выплаты долга пациентке, поставив ей неправильный диагноз, закончилась не совсем удачно для должницы. Ей пришлось отказаться от медицинской лицензии, потому что пациентка отказалась верить в то, что у неё проблемы с памятью, а решила засудить врача и по совместительству свою подругу.

Доктору Суэллен Ли из города Колумбия в штате Теннесси уже 79 лет, и этот год стал для неё последним в её карьере. Произошло это не потому, что Ли ушла с работы на заслуженный отдых. Женщину лишилась своей медицинской лицензии, потому что поставила одной из своих пациенток неверный диагноз, пишет издание Tennessean.

Каазалось бы, история, в которой нет ничего из ряда вон выходящего. Но нет, по словам прокуроров, в действиях Ли был корыстный умысел.

Дело в том, что некоторое время назад, когда дела у клиники Ли шли неважно, она решила попросить большую сумму денег у своей постоянной пациентки, с которой к тому же дружила. Пациентка одолжила Ли ни много ни мало 300 000 долларов.

Не знаем, откуда у пациентки была такая огромная сумма, но знаем точно, что в какой-то момент она попросила Ли вернуть деньги. И Ли то ли не захотела, то ли не смогла этого сделать. И нашла, как ей казалось, идеальный способ избавить себя от необходимости выплачивать долг.

Врач поставила пациентке, которая лечилась у неё 25 лет, диагноз деменция, или другими словами, слабоумие. А значит все её требования вернуть долг были не более чем проявлением болезни. Мало того, о диагнозе врач оповестила дочь пациентки, а та переслала его в компанию, управляющую финансами своей матери. Получив письмо, компания заморозила все сбережения женщины.

Пациентка, убеждённая, что никакой деменции у неё нет, обратилась к психологу и тот подтвердил: женщина слабоумием не страдает. Тогда пациентка обратилась в суд, и делом врача уже занялась специальная комиссия. В разговоре со следователями врач подтвердила, что поставила диагноз, не советуясь с другими специалистами и не используя какие-то особые методы диагностики. Как сказала Суэллен, это были её субъективные наблюдения.

Правда, в разговоре с журналистами Tennessean Суэллен уже настаивала на другой версии. Врач говорила, что на неё клевещут, и во всём виновата пациентка, которая просто обиделась на свой диагноз.

Я позаимствовала у неё деньги 20 лет назад и постепенно выплачивала ей их. Два года назад у неё начали проявляться признаки слабоумия: провалы в памяти и странности в поведении. Она просто хотела мне отомстить, потому что была зла на меня за диагноз, который я ей поставила, — передаёт слова Суэллен издание.

Однако от врачебной лицензии Суэллен всё же отказалась добровольно. Как говорит врач, она посоветовалась со своими адвокатами и те сказали ей, что участие в процессе будет стоить ей дороже, чем если она просто откажется от лицензии и заплатит штраф в размере 2 000 долларов. Так Суэллен и поступила.