Убить или запугать: найдено уже 9 посылок с бомбами

По данным газеты Washington Post, общенациональный розыск лица или группы лиц, отправивших посылки с бомбами на адреса известных политиков-демократов, начался в ночь на 24 октября, когда сотрудники Секретной службы США обнаружили самодельную бомбу в конверте, который был адресован бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон. Несколько часов спустя такая же посылка со взрывным устройством была найдена среди почты, адресованной экс-президенту США Бараку Обаме. Сегодня таких посылок уже минимум 9.

Ранее, в понедельник, идентичную посылку с бомбой обнаружили в резиденции миллиардера Джорджа Сороса в пригороде Нью-Йорка. Почти все получатели опасных посылок принадлежат к высшим кругам Демократической партии США.

Речь, по словам представителей спецслужб, идет о попытке совершения терактов. Возможно, что количество отправленных бомб и потенциальных жертв увеличится. Директор ФБР Кристофер Рэй выпустил заявление, призвав общественность оказать помощь в розыске злоумышленников. В заявлении американцев просят не прикасаться к любым подозрительным посылкам.

«Это расследование сейчас – приоритет номер один для ФБР. Мы просим всех, кто обладает какой-либо информацией, связаться с нами», – говорится в заявлении руководителя спецслужбы.

Взрывные устройства могли быть разосланы по почте видным американским политическим деятелям как для их убийства, так и для запугивания. Это мнение выразил в интервью телеканалу CNN губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

— То, что они не взорвались, может указывать как на просчёты изготовителя этих устройств, так и на желание запугать получателей этих посылок, — считает чиновник.

Куомо указал, что точные мотивы преступников станут известны только после их задержания. При этом, по оценке губернатора Нью-Йорка, большое количество посылок с бомбами даёт полиции возможность собрать больше информации о злоумышленниках, в том числе получить образцы их ДНК.

По словам источников Washington Post, на всех посылках в качестве адреса отправителя значился офис члена Палаты представителей Конгресса США – Дебби Вассерман-Шульц. Она возглавляла Национальный комитет Демократической партии во время президентской кампании 2016 года.

Одна из посылок, предназначенная бывшему генпрокурору США Эрику Холдеру, содержала неверный адрес и была возвращена «отправителю» – в офис Вассерман-Шульц в Санрайзе (штат Флорида). Там его перехватили сотрудники спецслужб.

Власти не считают, что Шульц каким-либо образом была замешана в рассылке отправлений. Она стала еще одной потенциальной жертвой террористов.

Пять других посылок, о которых идет речь в сообщении ФБР, выглядели одинаково. Взрывные устройства были упакованы в конверты из оберточной бумаги с воздушно-пузырьковой пленкой внутри. На каждом из конвертов были приклеены шесть почтовых марок из серии Forever. Адреса были напечатаны на принтере.

По данным Washington Post, официальные лица в правоохранительных органах описали устройства как куски пластиковой трубки, начиненные взрывчатым веществом, с проводами внутри и завернутые в изоленту. Каким образом эти самодельные бомбы могли быть приведены в действие и какой ущерб они могли бы нанести – пока не объясняется.

Каждое устройство представляло собой часовую мини-бомбу с цифровым прибором. Взрывчатое вещество было взято из пиротехники для фейерверков. Об этом сообщил телеканал NBC со ccылкой на источники в правоохранительных органах.