Лица столицы: Как Есфирь Москалец хочет изменить Вест Сакраменто

“А вы знаете, что в истории города West Sacramento дважды был мэр с русскими корнями? Так почему бы эту замечательную традицию не продолжить?!” – с этой фразы началось наше знакомство с женщиной удивительной судьбы Есфирь Москалец, не просто жительницы West Sacramento, но и кандидата в мэры. Удивительна ее судьба уже потому, что Америка за 38 лет жизни только отшлифовала заложенные в ней лидерские и человеческие качества. В проекте «Лица Столицы» – монолог Есфирь Москалец.

Пережила две иммиграции

…Родилась я в Сухуми, в годы так называемого «брежневского застоя», в семье верующих родителей – евангельских христиан-баптистов. Судьба отца – Леонида Абрамовича Файера – наложила отпечаток и на всю семью. Сам он был родом из Ростова-на-Дону, откуда во время Великой Отечественной войны эвакуировался в Узбекистан. Там, работая на Ферганской ТЭЦ маляром-художником, получил сильное отравление органическими растворителями и свинцовыми красками. По рекомендации врачей всей семьей (к тому времени отец женился) переехали в г. Сухуми, к Черному морю. Родились дети – два моих брата Вениамин и Павел, и я, Есфирь.

В январе 1975 года отца неожиданно вызвали в КГБ и категорично заявили, что он должен покинуть СССР и уехать либо в Израиль, либо в Америку. Это были годы «потепления» и массовой еврейской эмиграции, длившейся с 1971 по 1978 годы, когда из Советского Союза в Израиль выехало 132 тысячи евреев и членов их семей.

На Земле Обетованной мы поселились в городе Акко, где прожили до 1980 года. Папе в то время часто приходили письма из Америки от его верующего друга Александра Ефимова. Он все время звал отца в Калифорнию, писал, что здесь очень много труда на ниве Божьей и нужна его помощь.

В те годы отношения между США и Израилем были не очень дружественными, попасть из одной страны в другую без визы было невозможно. Папа с мамой, помню, много молились, спрашивая у Бога совета, ведь отцу нужен был особенный климат из-за проблем со здоровьем.

Решившись на переезд, выбрали вначале Сан-Франциско, поближе к океану. Путь был долгим, пришлось ехать через Италию с помощью еврейской миссии. А океан поначалу разочаровал! В Сан-Франциско ведь он холодный…

Все изменилось через два года, после съезда Тихоокеанского Объединения Союза ЕХБ, который проходил в 1-й Славянской церкви Сакраменто. Папа участвовал в нем в качестве делегата, и здешний климат ему, что называется, «подошел». Так мы оказались в Сакраменто – в 1982 году, в той самой 1-й Славянской баптистской церкви, где пресвитером был В.Ф. Карпец, папа служил проповедником и почти 20 лет – секретарем церкви. В West Sacramento мы переехали в 1990 году, где и живем до сих пор рядом со своими родителями.

Неуемный характер

…С мужем Васей я познакомилась в церкви, благодаря своему неуемному характеру. Почему неуемному? Потому, что вся моя жизнь – в движении, с самого детства. А в церкви у нас всегда было много молодежных активностей, особенно с началом массового приезда верующих из бывшего СССР в 90-х годах. Случалось, на воскресном Богослужении в церкви представляли сразу несколько семей новоприбывших, и у всех – по несколько человек детей… Всем нужно было помогать с обустройством,  документами, с бытовыми проблемами.

Моей энергии хватало и на учебу, и на работу, и на общественную жизнь. Вот так и получилось, что всей семье своего будущего мужа я помогала делать документы для переезда в Америку из Казахстана, город Павлодар. Знакомство продолжили на служениях в церкви: вместе пели в хоре, ходили на группу разбора Священного Писания.

Церковными мероприятиями наша жизнь не ограничивалась. Как и все молодые люди, мы любили бывать на природе, ходили на каток, ездили в горы кататься на лыжах.

Помню, пригласил меня на каток один из братьев нашей церкви. Вместе с собою взяли новенького Васю. Я тогда еще не умела как следует кататься на коньках, а брат, который нас позвал, был маленького роста. Учить меня взялся Вася.

Он был такой тихий, неразговорчивый. И мне захотелось его как-то подбодрить, я же понимала, что значит для человека оказаться в другой стране и в новом обществе. Думаю: надо бы его угостить – после нескольких часов катания мы все проголодались. Пригласила его на ланч в McDonalds. Это был страшный конфуз: парень еще не держал в руках ни одного цента, и ему было неудобно, что я его угощаю, и он не может расплатиться своими деньгами. Тогда Вася мне признался, что это был его первый в жизни гамбургер…

Но с тех пор финансовая составляющая нашей семьи находится в его руках. Предложение руки и сердца он сделал мне в ресторане в Сан-Франциско – в знаменитом вращающемся ресторане с великолепным видом. В тот день мой будущий муж открыл мне свое сердце, весь вечер рассказывая о себе, своей семье, своей жизни. И поделился планами на будущее, которые он связывал со мной…

Мы поженились в 1994 году – спустя три года после помолвки, только после того, как Вася заработал достаточно денег, чтобы привести свою молодую жену не в съемный апартмент, а в свой собственный дом. К своей мечте он шел упорно: такой у него характер, слов на ветер не бросает. И через три года купил дом – тогда мы и сыграли свадьбу.

18 лет назад могла уйти на пенсию

…Моя карьера строилась советами родителей. Отец с мамой всегда говорили и мне, и братьям, что мы непременно должны учиться. Образованный человек имеет в жизни больше шансов на успех и, соответственно, может добиться многого не только для себя, но и для других людей. Вот так моя общественная деятельность обрела профессиональные черты и я, получив соответствующее образование, много лет работала специалистом по судебной экспертизе в Sacramento County Sheriff’s Department.

Серьезная работа – серьезные бенефиты. Несмотря на молодой возраст, уже в 2000 году заработала право на досрочную пенсию. А в 2002 году третью дочь родила, и хоть звали на прежнюю работу в Sheriff’s Department, даже должность предлагали рангом выше – супервайзера – осталась дома, растить наших девочек.

С ними в нашей жизни особый период связан. В 1998 году, когда родилась наша старшая, Эвелина, Вася работал с одним американцем, у которого в семье было 8 детей. И они всем давали домашнее образование. Вася заинтересовался этим, познакомился с системой обучения, с детьми и говорит: «Надо и наших девочек дома учить. Уровень знаний высокий, логика, аналитика, интеллект, воспитание – все на высоте!» Мне, «молодой пенсионерке», его мысль очень по душе пришлась. Вместе с ним все обстоятельно разузнали, оформили требуемые документы – и все наши дочери – Эвелина, Елена и Анжела – проходили школьную программу на дому. В 16 лет все закончили 12-й класс и сразу поступали в колледж.

Каждая из дочерей выбрала свою дорогу, «через колено», что называется, мы никого не ломали. Старшая Эвелина закончила университет по специальности «Доктор педиатрии», средняя Елена будет доктором-окулистом, а младшая Анжела очень любит животных. Это просто невероятная страсть, благодаря которой у нас дома в разное время была и ферма с дойными козами, и курочки, несшие вкусные яйца. Не перечесть всех видов животных, которых брали в шелтерах, приносили в подарок, отдавали в дар… Думаю, неожиданным для нас ее выбор профессии не станет, потому что наша Анжела за все это время уже и в операционных ветеринарных клиник побывала, и перевязки, и много чего другого для своих четвероногих друзей сама делала.

Вася гордится нашими девочками. Говорит, мол, сына будем себе выбирать, а дочерей вырастили хороших. Такой муж мне – дар от Бога, за что я Ему бесконечно благодарна.

Может показаться, что мои лидерские качества мешают семейному согласию. Ничуть. Характер у моего мужа – настоящий, мужской. Я бы сказала больше: надежный. За его спиной всем нам спокойно: мне, дочерям и нашим родителям. Он немногословен, зато если примет решение, то обдуманно. С полной ответственностью за результат. Все важные инициативы, можно сказать, принципиальные, судьбоносные, в нашей семье исходят именно от него.

Каким может быть West Sacramento

…Когда имеешь счастье в доме, хочется поделиться им с другими, хочется, чтобы счастливы были все, кто живет рядом. Наш город West Sacramento – отличное место для того, чтобы здесь жить, учиться, работать, растить детей и внуков. А почему нет? Рядом – downtown, деловой и культурный центр столицы Калифорнии. География и история города «за» то, чтобы West Sacramento с каждым днем благоустраивался и хорошел, становился местом нашей осуществленной мечты!

Для этого нужно постепенно развивать его инфраструктуру, логистику, создавать новые рабочие места. Возможности есть! Достаточно внимательно посмотреть вокруг. Взять, к примеру, как образец – наш стадион. Занимает огромную территорию, но практически всегда пустует. Провести там серьезное мероприятие – проблема, потому что нет элементарных условий: нет даже стационарных туалетов, приходится привозить пластиковые. А ведь стадион можно отнести к числу так называемых «якорных» проектов, к которым привязываются гостиницы, бизнесы сферы услуг: быстрого питания, автозаправок, магазинов со специализированной продукцией, сувенирами. Смотрите, сколько людей можно тут задействовать и обеспечить зарплатой! А на самом стадионе можно успешно проводить не только соревнования, но и концерты, фестивали с участием различных популярных исполнителей. Скажите, разве не мечтает об этом наша сакраментовская молодежь? Ведь ей, по большому счету, на подобные мероприятия приходится ездить, как минимум, в Сан-Франциско.

И ведь это только один пример развития территории нашего West Sacramento! А сколько их можно найти, если действительно душою и сердцем жить здесь, развивать город для будущих поколений?!

Иногда смотришь, в какие проекты власть вкладывает деньги, и удивляешься: неужели никто не прислушивается к мнению людей? Например, появилась информация о том, что в West Sacramento хотят построить трамвайную линию и открыть движение этого вида транспорта. Спрашивается: для чего и для кого инвестировать в подобный проект огромные деньги? По мнению большинства жителей West Sacramento, в первую очередь нужно реконструировать мосты через реку, чтобы по ним можно было ездить. Увеличится их пропускная способность – легче будет не только легковому транспорту, но и бизнесменам доставлять в West Sacramento грузы и товары. А вкладывать деньги в трамвайную линию, чтобы ею пользовались единицы – разве это разумно и логично? Как-то уж очень смахивает на хорошо пролоббированный частный интерес, о чем очень не хотелось бы думать.

Совсем не так нелогично действовали власти в недалеком прошлом. Исторически на территории West Sacramento было несколько разрозненных поселений, относившихся к району Йоло с центром в городе Вудланд. Это собственно West Sacramento, Южный Порт, Бродерик и Брайт. Граница между Бродерик и Брайтом проходила по нынешней улице Тодхантер. Соседний Бродерик еще в начале прошлого века состоял из нескольких домиков у реки, а вокруг были сплошь только поля и фермы.

Постепенно территория застраивалась, тут и там вырастали новые улицы с недорогими домиками. И вскоре у властей возникла мысль об объединении поселений, благо, располагались они совсем близко друг от друга. Эту идею энергично продвигал в жизнь отец будущего мэра будущего города West Sacramento Билла Кристофа, русского по происхождению.

В 1987 году объединение произошло, в результате чего появился один город: West Sacramento. Кстати, вторым по счету мэром города как раз и был Билл Кристоф, вторично избранный на эту должность в 2001 году.

Так что у нашего молодого города действительно есть русские корни! Мой Василий настоял на том, чтобы я свою кандидатуру выдвинула на этих выборах. Всей семьей, как обычно, готовили документы, распределили обязанности «избирательного штаба» с нашими дочерьми и друзьями, откликнувшимися на предложение о поддержке. Мечта ведь никогда не станет реальностью, если для ее осуществления ничего не делать. Это – принцип всей моей жизни. И как знать, возможно, наступит у нашего города West Sacramento момент, когда его вновь возглавит человек с русскими корнями, активной жизненной позицией, истинный патриот своей малой родины!

В конце концов, для этого есть все основания. Ведь именно здесь, в West Sacramento, исторически существует большая русскоязычная диаспора. И раз уж судьбой определено нам здесь жить, то и обустраиваться нужно с учетом наших интересов. Надежно, основательно, надолго. Так, чтобы после нас здесь хотели жить наши дети и внуки.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе