В синагоге в США убиты более 10 человек

В  Питтсбурге произошла стрельба в синагоге. По данным СМИ, погибли не менее 10 человек. Нападавший сдался полиции.

Полиция Питтсбурга сообщила в “Твиттере” о стрельбе в районе улиц Уилкинс и Шейди. По данным местной радиостанции KDKA, стрельба произошла в синагоге “Древо жизни”. Стрелок был ранен и сдался полиции. Сообщается, что нападавший – белый мужчина.

KDKA уточняет, что он зашел в синагогу и выкрикивал антисемитские лозунги. Источник издания в плиции позднее уточнил, что погибли в общей сложности 11 человек. Источники Washington Post подтверждают эти сведения. AP сообщает со ссылкой на собственные источники о как минимум 11 погибших.

Когда полицейские прибыли к синагоге, нападавший открыл по ним огонь, началась перестрелка. Четверо полицейских были ранены.

На произошедшее отреагировал президент США Дональд Трамп. “Слежу за событиями в Питтсбурге, в Пенсильвании. Правоохранительные органы на месте. Люди в районе Сквирел-хилл должны оставаться в убежище. Берегитесь стрелка. Храни вас Бог!” – написал он в “Твиттере”. Позднее Трамп заявил, что преступление носит, вероятнее всего, антисемитский характер.

Личность убийцы установлена

Официально полиция об этом не сообщала, но источники KDKA и Washington Post в правоохранительных органах подтверждают, что задержанного зовут Роберт Боуэрс, ему, по различным данным, 46-48 лет.

Очевидцы убийства описывают его как “грузного белого мужчину” с бородой. Он был вооружен винтовкой и двумя пистолетами. Мужчина начал стрелять в синагоге около 10 утра по местному времени, затем забаррикадировался в одной из комнат. В общей сложности с момента начала стрельбы до задержания мужчины прошло около часа.

Huffington Post сообщает, что Боуэрс был активным пользователем социальной сети Gab, схожей с “Твиттером”. В его аккаунте (сейчас он удален) журналисты обнаружили антисемитские высказывания, последнее из которых было опубликовано за несколько часов до стрельбы.